Блокада Крыма со стороны Украины прежде всего ударила по благосостоянию самой Незалежной. Так считает украинский экс-министр экономики Виктор Суслов.

По его экспертному мнению, необдуманные действия киевских госчиновников по изоляции черноморского полуострова нанесли многомиллионные убытки государству — суммарно урон составил порядка миллиарда долларов. Более того, с течением времени ситуация на Украине в связи с Крымом только усугубляется.

Начать с того, что совсем не стоило обрывать подачу электричества в Симферополь и другие населенные пункты полуострова. Подрыв линий электропередач в Крым привел к проблемам на украинской АЭС в Запорожье, а не навредил крымской энергетической системе в целом. Тем более что Россия быстро решила проблему с энергообеспечением в регионе, построив две новых электростанции и создав энергомост.

Доходы незалежной от подачи электроэнергии в Крым испарились навсегда. А это, со слов бывшего министра, порядка трехсот миллионов долларов в год. Та же участь постигла и поступления в украинскую казну от поставок в Крым продуктов питания из Херсонской и Николаевской областей. Это еще около шестисот миллионов, которые теперь получают фермерские хозяйства юга России на Ставрополье и Кубани.

Другая ошибка, совершенная Киевом по отношению к Крыму, это водная блокада республики. До 2014 года Киев обеспечивал полуостров пресной водой на восемьдесят пять процентов. Но после воссоединения Крыма с Россией Украина полностью перекрыла Северо-Крымский канал, по которому днепровские воды попадали на крымскую землю.

Причем российская власть была готова исправно платить за воду Украине. Но руководство последней отказалось от этого стабильного источника доходов в национальную казну, хотя и цели по дестабилизации полуостровного сельского хозяйства оно также не добилось. Проблему орошения сельхозугодий полуострова решили частично тем, что в Северо-Крымский канал направили течение реки Биюк-Карасу. Помимо этого в разных частях полуострова пробурили несколько дополнительных скважин и колодцев.

В принципе, понятно, чего хотели достигнуть чиновники Украины, блокируя подачу воды в Крым. Однако и тут они не добились желаемого. Полуостров выжил и даже расцвел. А вот некоторым украинским регионам от этого стало действительно плохо. Так, из-за водной блокады РК Херсонская область оказалась на краю экологической катастрофы.

По мнению Алексея Журавко, экс-депутата Верховной Рады, осушение украинской части Северо-Крымского канала и прекращение слива в него избытков воды приведет к тому, что плодородные земли юга Украины начнут засаливаться. Во время сезонных осадков есть угроза того, что ряд сел будет подтоплен, причем канализация и химические удобрения могут попасть в грунтовые воды. А это чревато заражением питьевой воды и распространением кишечных инфекций и других заболеваний в той же Херсонской области. Если ситуация будет развиваться в том же русле, «мы в скором будущем увидим самые опасные болезни: кишечные, чуму, холеру и другие», — резюмировал свой неутешительный экопрогноз бывший народный избранник Украины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *