Польские историки разделились во мнениях о том, какую долю отвественности за начало Второй мировой войны несет Советский Союз. Один из них, доктор исторических наук Лукаш Адамский, считает, что уравнивать Гитлера и Сталина опасно.

Польский историк напомнил о роли СССР во Второй мировой

В дни, когда в мире вспоминают 80-летие начала Второй мировой войны, в Польше проходят мероприятия, связанные с этой трагической датой. Однако Варшава решила максимально политизировать события, пригласив канцлера Германии Ангелу Меркель и отказавшись позвать российского лидера.

Польский историк Лукаш Адамский, в интервью русской редакции ВВС, рассказал, что местное историческое сообщество на текущий момент разделилось в своих мнениях относительно роли Советского Союза в событиях тех лет. Напомним, что Германия вторглась в Польшу 1 сентября 1939-го года. СССР, в свою очередь, перешел границы страны 17 сентября. Позиция Москвы заключалась в том, что Красная армия была вынуждена встать на защиту украинского и белорусского народов, представители которого проживали на польской территории в силу того, что Польша утратила государственность. Местные учебники истории, в свою очередь, подчеркивают, что на тот момент Варшава держала оборону и правительство находилось на территории страны.

Взгляд из Варшавы на события тех лет достаточно радикален. Например, оборона Брестской крепости рассматривается как схватка двух тоталитарных государств за польский город, а т.н. пакт Пилсудского-Гитлера, который является одним из наиболее спорных документов тех лет, рассматривается лишь с позиции стабилизации границ и защиты суверенитета. Подписание данного документа называется «логичным шагом».

Польша делила Чехословакию

Адамский отмечает, что правительство Плисудского было замешано в – дословно — «грязных поступках». В частности, Йозеф Бек, бывший в тот период министром иностранных дел Польской республики, заявил в 1938 году о претензиях своего государства на часть Чехословакии. Вскоре после этой декларации намерений Варшава отправила войска, которые заняли чать территории Тешинской Силезии, Ораву и Спиш.

Еще одной особенностью довоенной Польши было то, что она не соблюдала права национальных меньшинств — украинского и белорусского – в той степени, что обещала.

Историки разошлись во мнениях

На данный момент местное историческое сообщество условно расколото на две части. Упрощенно позиция одной из них звучит так: два тоталитарных государства, вступившие в сговор, совместно атаковали Польшу и разделили ее территорию. Такой взгляд на события тех лет Лукаш Адамский считает во многом ответной реакций на «попытки России оправдать пакт Молотова-Риббентропа». Впрочем, он также отмечает отказ Киева осудить деятельность УПА. Именно полное признание Германией преступлений, и разночтения в трактовке начального периода Второй мировой с Россией Адамский называет главной причиной разногласий.

В то же время сам он считает, что агрессором во Второй мировой прежде всего был Третий рейх, а СССР лишь «использовал представившуюся возможность». К роли же Советского Союза в разгроме нацистов большинство историков относятся как к наиболее значимой – «Запад старался экономить кровь своих солдат. А СССР не экономил». Именно это, считает Лукаш Адамский, и приблизило конец войны.

Нельзя сравнить

Равенство между действиями СССР и Германии историк считает опасным, так как это сильно преуменьшает ответственность Гитлера за преступления. Нападение Третьего рейха на Польшу планировалось вне контекста любых заключенных пактов.

Да, СССР подписал пакт с Германией, захватил кусок польской территории, проводил репрессии, совершал какие-то преступления. Но нельзя это сравнить с ответственностью Германии за геноцид и мировой ужас.
— цитирует ВВС слова польского историка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *