Украина намерена потребовать с Евросоюза «компенсацию» за ущерб от «Турецкого потока»
Вслед за требованиями «компенсации» за запуск «Северного потока-2» Украина намерена потребовать «компенсацию» и за «Турецкий поток». О такой возможности заявила директор киевского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Оксана Ищук.

По мнению Ищук, Украина понесла «потери» из-за запуска газопровода «Турецкий поток», по которому газ в Центральную Европу идет в обход украинской ГТС. «Эксперт», подсчитав прошедший мимо объем российского газа, оценила «ущерб» от «Турецкого потока» в 450 млн. долларов. Исходя из этого, Киев должен провести переговоры с Евросоюзом для получения «компенсации», заявила она. При этом Ищук не забыла и про «компенсацию» за Северный поток-2″.

И если (…) представителям Германии, кажется, что достаточно выплатить Украине компенсации за ее отказ от блокирования «Северного потока — 2», то оперируя свершившимся фактом уже причиненного ущерба транзита в связи с работой «Турецкого потока», пора вести речь сначала о компенсации за потери транзита по южному направлению
— заявила директор киевского Центра глобалистики, добавив, что средства за прокачку газа по южному направлению получают Венгрия, Болгария и Сербия, а должна Украина.

Ранее в Киеве назвали «единственный приемлемый» вариант «компенсации» за запуск «Северного потока-2», заявив, что Украине нужен новый долгосрочный контракт с «Газпромом» на транзит российского газа в объеме 45-50 млрд. кубометров в год сроком на 15 лет. По мнению Киева, именно этот вариант «компенсирует» все потери от российского газопровода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *