Израильская система ПРО «Железный купол» в мае едва не поразила собственный истребитель F-15I над сектором Газа
Израильская система ПРО «Железный купол» чуть не поразила собственный истребитель F-15I ВВС Израиля. Инцидент произошел в мае этого года во время проведения операции «Страж стен» против боевиков в секторе Газа. Об этом сообщают израильские СМИ со ссылкой на телевидение.

Согласно публикациям, комплекс ПРО произвел пуск ракеты «Тамир» по находящемуся над Газой истребителю F-15I ВВС Израиля, несмотря на сигнал опознавания «свой-чужой». По одной из версий, ракета была направлена по самолету случайно и операторам удалось ее ликвидировать перед попаданием в истребитель. По другой версии самолет был обстрелян преднамеренно, поскольку зенитная система определила его как вражескую ракету.

И в первом и во втором случае говорится, что сама ракета в самолет не попала, ликвидировавшись, а истребитель, получивший повреждения от осколков, благополучно сел на аэродроме, никто не пострадал.

Армия обороны Израиля (АОИ) подтвердила факт запуска ракеты комплекса противоракетной обороны «Железный купол» по истребителю F-15I ВВС Израиля, но вдаваться в подробности отказалась. В пресс-службе ВВС Израиля заявили, что инцидент произошел в мае этого года во время боевых действий против движения ХАМАС, обстреливающего территорию Израиля ракетами. Подчеркивается, что из данного происшествия «был извлечен урок».

Напомним, что противостояние израильской армии и движения ХАМАС в секторе Газа продолжалось 11 суток, начавшись 10 и прекратившись 21 мая. За это время стороны обменялись множеством ракетных ударов. Перехватом палестинских ракет занималась система ПРО «Железный купол». Как заявили израильские военные, эффективность Iron Dome составила 90%, большинство ракет, запущенных из сектора Газа, были перехвачены в воздухе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *