Печерский районный суд города Киева разрешил следователям военной прокуратуры ВСУ изъять у Министерства обороны Украины тайный государственный контракт от 2015 года на поставку 120-мм миномета «Молот», разработанного на заводе «Маяк», а также акт государственных испытаний данного миномета. Информацию об этом публикует издание «Украинская правда» со ссылкой на проект «Марлин».

У Минобороны Украины изъяли тайный контракт по бракованным минометам «Молот»

Следствие продолжается в рамках уголовного производства, открытого еще в 2016 году по фактам халатного отношения чиновников Минобороны к контролю над поставками минометов «Молот»: тогда выяснилось, что контракт привел к государственным убыткам в объеме 7200000 грн. (примерно 18 600 000 рублей).

В ходе войсковой эксплуатации выяснилось, что в части поставленных минометов имеются технические недостатки, ряд поставленных «Молотов» после непродолжительной эксплуатации вышли из строя.

По результатам дефектации установлено, что в конструкции оружия имеются недостатки, несовместимые с дальнейшим использованием минометов.
— подытожили прокуроры.

Как выяснило следствие, на заводе «Маяк» не было оборудования и мощностей для изготовления всех частей минометов. Поэтому предприятие закупало различные элементы миномета у многочисленных частных поставщиков.

Одним из них стало ОАО «Старокраматорский машиностроительный завод», принадлежащее бывшему члену Партии Регионов Максиму Ефимову. До недавнего времени депутат ВРУ, он завершил свою каденцию в рядах фракции «Блок Петра Порошенко». Его фирма поставляла примерно 50% комплектующих для «Молота».

Ошибки при конструировании «Молота» уже стал причиной гибели двух бойцов ВСУ. В июле 2016 на Широколановском полигоне в Николаевской области, в ходе стрельб один из минометов разорвался, убив 2 военнослужащих 57-й бригады Вооруженных сил Украины.

Отмечается, что это происшествие было не единственным. В 2018 году Петр Порошенко, будучи на тот момент президентом Украины, запретил использование молотов в свете очередного инцидента. Тогда от взрыва продукции завода «Маяк» на Ровенском полигоне погибло трое военнослужащих ВСУ. Всего на данный момент эксплуатация «Молота» привела к смерти 9 бойцов украинской армии. Также неназванное число военных получили тяжелые ранения.

Завод «Маяк» контролируется организацией «Укроборонпром». На данный момент «Маяк» находится в бедственном положении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *