В Киргизии завершилась двухдневная операция по задержанию экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, он сам сдался правоохранителям. Об этом сообщает штаб бывшего главы государства.

Экс-президент Киргизии Атамбаев сдался властям после третьего штурма

По имеющейся информации, после попытки третьего штурма и долгих переговоров, экс-президент Киргизии был вывезен сотрудниками правоохранительных органов из своего дома в селе Кой-Таш в сторону Бишкека. Вместе с ним находятся несколько представителей штаба, в том числе советники. Однако напрямую проехать в Бишкек машине с задержанным не удалось, ее не пропустили сторонники Атамбаева, перегородившие дорогу, после чего автомобиль отправился в объезд.

После долгих переговоров он решил сдаться, его увезли в сторону Бишкека. Вместе с ним находятся его советники Фарид Ниязов и Кундуз Жолдубаева
— заявили в штабе Атамбаева.

Напомним, что спецоперация по задержанию бывшего президента Киргизии началась в его родовом селе Кой-Таш накануне вечером и продлилась почти сутки. За это время сотрудники милиции и киргизского спецназа предприняли три попытки прорыва на территорию дома, где скрывался Атамбаев и его сторонники, оказывающие сопротивление с применением не только камней и палок, но и огнестрельного оружия. Во время первой атаки в плен попали несколько спецназовцев, которых отпустили сегодня. Успехом увенчалась только третья, когда с помощью транспортного средства силовикам удалось протаранить ворота дома и прорваться на его территорию, несмотря на сопротивление сторонников экс-президента. На данный момент известно об одном погибшем спецназовце и более 80 раненных с обоих сторон конфликта.

Как сообщается, поводом к задержанию Атамбаева стал отказ трижды явиться на допрос в качестве свидетеля по одному из дел, возбужденных против него. По закону, человек, трижды проигнорировавший вызов, может быть доставлен в милицию принудительно.

Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева обвиняют в нескольких преступлениях, связанных с коррупцией и связях с криминалитетом. Перечень преступлений был подготовлен парламентом Киргизии и передан в прокуратуру, а 27 июня Атамбаева лишили депутатской неприкосновенности. Сам экс-президент назвал все возбужденные против него дела «чушью» и политическим преследованием со стороны нынешней власти, с которой у него большие разногласия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *