KF-16D

Компания Northrop Grumman поставила Тайваню первый опытный радар APG-83 с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) для истребителя F-16 Fighting Falcon. APG-83 — ключевой элемент в программе модернизации тайваньских F-16 до версии F-16V. Кроме того, самолеты получат новый бортовой компьютер и усовершенствованный дисплей кабины пилота.

Радар от Northrop Grumman позволяет одновременно отслеживать цели как в воздухе, так и на поверхности. По своим характеристикам APG-83 схож с РЛС APG-77, стоящей на вооружении истребителя F-22 Raptor, и APG-81, которой комплектуется F-35 Lightning II.

Контракт на модернизацию парка истребителей F-16 Тайвань подписал с разработчиком самолетов компанией Lockheed Martin в октябре 2012 года. Его стоимость составила 1,85 миллиарда долларов. В общей сложности, как сообщалось, Тайбэй готов потратить на усовершенствование своих истребителей до 5,3 миллиарда долларов.

Помимо модернизации 145 истребителей F-16A/B, стоящих на вооружении ВВС, Тайвань планирует купить или одолжить у США еще две дюжины таких самолетов в версии F-16C/D Block 50/52. Однако сделке препятствует позиция Китая, который считает островное государство своей территорией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *