«СВД морально устарела»: чешские войска перевооружаются на винтовку CZ BREN 2 PPSПоставка первой партии новых снайперских винтовок CZ BREN 2 PPS ожидается в ближайшие дни. В качестве подрядчика выступает местная компания Česká zbrojovka, контракт с которой был заключен в апреле 2020 года.

Несмотря на затянувшийся процесс поставок, из общего числа в 350 единиц армии до конца этой недели будут переданы первые 242 винтовки для подразделений 7-й механизированной бригады, 4-й бригады быстрого развертывания, 43-го парашютно-десантного полка и 102-го разведывательного батальона. К концу этого года будут поставлены оставшиеся 108 единиц этого оружия.

Новое изделие поступит в распоряжение пехотных снайперов:

Винтовка предназначена для механизированных войск и ВДВ для поражения целей на дистанциях, выходящих за пределы эффективной дальности действия штурмовых винтовок- пояснили в Минобороны страны.

CZ BREN 2 PPS представляет собой полуавтоматическую винтовку калибра 7,62х51 мм, её общая длина составляет 1300 мм, длина ствола – 457 мм, вес 4,6 кг, дальность стрельбы 600-800 м, точность соответствует категории 2 МОА (попадание в круг диаметром 360 мм на расстоянии 600 м).

Как утверждается, винтовка оснащена «самой передовой оптикой последнего поколения», позволяющей уничтожать цели на коротких, средних и дальних дистанциях и вести боевые действия днем, ночью и в условиях плохой видимости.

Разработка этого уникального оружия [на базе штурмовых винтовок CZ BREN 2] длилась два года, в ней участвовала команда разработчиков и дизайнеров компании Česká zbrojovka, в сотрудничестве с военнослужащими чешской армии — отмечается в издании CZDefence.

Как пояснили в военном ведомстве, CZ BREN 2 PPS предназначена для замены советских винтовок СВД-1 и СВДН-3 «Тигр»:

Оснащение войск современным снайперским оружием является поистине скачком поколений. Первоначально винтовка Драгунова была полноценной системой, но, в конце концов, она родом из 1960-х годов. Её техническое, но в основном моральное устаревание стало значительным. Точность СВД не соответствует современным требованиям- заявил заместитель командира 43-го парашютно-десантного полка подполковник И.Зелинк.

С его слов, по итогам перехода на стандарты НАТО боец с СВД стал единственным военнослужащим, использующим патроны калибра 7,62х54 мм. Теперь эта проблема будет решена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *