Террористы «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и отряды «Сирийской свободной армии» (ССА) расширяют подконтрольные им территории на юге САР, чтобы создать там автономию под американским патронажем, передает РИА Новости сообщение военно-дипломатического источника.

США не отказались от идеи создания «своей» автономии в Сирии

Вооружение, изъятое у боевиков в Восточной Гуте.

В течение последних недель серьезно обостряется обстановка на юге Сирии. Вопреки заявлениям американцев, в долине реки Ярмук основные роли сегодня играют не только «Сирийская свободная армия», но и «Джабхат ан-Нусра» и бандгруппы ИГИЛ (ИГ, группировка запрещена в РФ)… Боевики ведут активные действия по расширению подконтрольных территорий, рассказал он.

Источник отметил, что в рамках работы мониторингового центра в Аммане (включает представителей России, США и Иордании) «до иорданских и американских представителей систематически доводятся факты нападений боевиков на подразделения правительственных войск в этих районах, но мер для стабилизации обстановки и уничтожения террористов не принимается».

Еще в начале апреля совместный оперативный штаб «Ан-Нусры» в Деръа направил командованию других группировок, действующих в провинциях Эс-Сувейда, Деръа и Эль-Кунейтра (три южные сирийские провинции) призыв о координации действий для проведения одновременного наступления на сирийские правительственные войска, сказал он.

То есть планируется «одновременное наступление на позиции правительственных сил для захвата городов Деръа и Эль-Баас и прилегающих районов».

Поводом для наступления как всегда послужат заявления боевиков о якобы нарушении режима деэскалации правительственными войсками. Для усиления эффекта возможно и проведение очередных провокаций с «химией» кустарного производства якобы против мирного населения, пояснил собеседник.

Конечной целью спланированной операции является захват и создание под патронажем США автономного от Дамаска территориального образования со столицей в Дераа, по аналогии с территориями, контролируемыми СДС на северо-востоке Сирии, добавил он.

Источник также сообщил, что через иорданскую границу в эту зону регулярно прибывают автоколонны якобы с гуманитарной помощью.

Но какие в действительности грузы доставляется этими колоннами – никому неизвестно. Вся переброска так называемой «гуманитарной помощи» контролируется только американцами, отметил он.

Для наступления на позиции правительственных войск только «Джабхат ан-Нусра» и взаимодействующие с ней формирования «Свободной сирийской армии» насчитывают более 12 тысяч боевиков, а также сотни единиц техники, десятки полевых орудий и систем залпового огня, полученные через контролируемые НВФ коридоры на границе с Израилем и Иорданией, рассказал источник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *