Современная военная автомобильная техника

Военная автомобильная техника является основным средством подвижности практически всех наземных объектов вооружения, что обеспечивает тактическую и оперативную маневренность войск. Разработка армейских автомобилей и боевых колёсных машин на их базе рассматриваются у нас и за рубежом в качестве одного из направлений повышения боеспособности сухопутных войск.

Отвечая на вызовы времени

Условия многочисленных современных локальных конфликтов, мелких войн и распространения международного терроризма требуют перехода от традиционных полноприводных армейских грузовиков к наиболее востребованным сегодня боевым колёсным машинам повышенной защищённости, выполненным на базе серийных внедорожников, коммерческих грузовиков или спецшасси. Другая особенность современного этапа заключается в том, что в классе боевых колёсных машин США и европейских стран сделан акцент на лёгкие и средние грузовики полной массой 6-7 т. По статистике, это соотношение равно 10:1, т.е. на каждый военный колёсный грузовик полной массой свыше 12-15 т приходится примерно 10 лёгких-средних машин.

Перед конструкторами последнего класса машин (лёгких многоцелевых автомобилей) стоит задача превратить их в высокоэффективные бронеавтомобили, в каждом из которых удачно сочетаются функции транспортного средства и боевой машины повышенной живучести. В армиях развитых стран это приводит к ускоренному сокращению доли традиционных армейских джипов и грузовиков, которые заменяются более сложными и дорогими бронемашинами.

Одновременно развитие систем вооружения и применение электроники (базовой технологии армии будущего) привело к тому, что боевые действия ведутся по принципу «нашёл — уничтожил». Соответственно, одним из приоритетных направлений разработок является достижение «малозаметности» транспортного средства: чем меньше цель, тем трудней в неё попасть. Этот принцип используют все производители автобронетехники. Но габариты агрегатов, оборудования и внутренние объёмы не позволяют использовать этот подход полностью. Поэтому конструкторы стараются максимально уменьшить высоту машин. В случае с колёсной техникой желательна схема «клиренс + внутренний объем салона». Это влечёт за собой минимизацию габаритов рамы и элементов кузова.

Обнаружение средствами радиолокации наземных целей, по сути, больших железных коробок, не составляет труда. Объекты же, изготовленные из радиопрозрачных композитных материалов, почти «невидимы». В этом случае для их защиты применяется керамическая или композитная броня. Снижение видимости узлов и агрегатов, выполненных из металла, осуществляется экранированием.

Автомобиль с двигателем внутреннего сгорания вынужденно рассеивает 2/3 энергии в виде теплового излучения, что очень легко фиксируется тепловизорами даже через несколько часов после того как автомобиль прекратил движение. КПД электродвигателя заметно выше, и тепловое излучение не превышает 5-15%, что может значительно повысить скрытность передвижения. Звук двигателя внутреннего сгорания демаскирует автомобиль при непосредственном контакте с противником, а системы максимального глушения отбирают довольно много мощности. В то же время силовая установка, использующая электротягу, может быть практически бесшумной.

Конструкция транспортного средства должна предусматривать быструю смену навесного оборудования и замену элементов кузова, а также их разборку и сборку для транспортировки на большие расстояния всеми видами транспорта. Переброска автомобиля в труднодоступную местность может осуществляться и при помощи вертолёта.

Надо отметить, что модели данного класса в последнее время получают широкое применение за рубежом. Их серийное производство налажено в 16 странах. Наибольшей популярностью пользуются модели HMMWV (Humvee) (США) и IVECO (Италия), которые широко экспортируются во многие страны мира.

Наследники «Хаммера»

Конструкции моделей постоянно совершенствуются. В настоящее время в США создано новое семейство лёгких тактических многоцелевых автомобилей серии Joint Light Tactical Vehicle (JLTV) полной массой 6-7 т, приходящих на смену Humvee (в гражданском варианте — «Хаммеру»).

бронированный автомобиль LATV
Бронированный автомобиль LATV

Они созданы для выполнения качественно более сложных задач в условиях перемещения живой силы и техники при ведении близкой и дальней разведки, средств боевого и тылового обеспечения войск, а также при выполнении различных боевых задач лёгкими авиадесантными и воздушно-штурмовыми подразделениями.

Этому классу машин присущи: малозаметность, оптимально малые габариты, высокие удельные мощностные показатели силовой установки, высокая маневренность и проходимость в сочетании с системой регулирования давления в шинах, активной независимой подвеской, тяговой лебёдкой и автоматической трансмиссией. Последние иракские военные кампании показали, что такие автомобили должны оснащаться мощным вооружением, беспрецедентными электронными сетевыми средствами связи для контакта в реальном времени со своими командными пунктами, с другими наземными машинами, а также с вертолётами и боевыми самолётами. Предполагается наличие апробированного диагностического и прогностического программного обеспечения.

JLTV представляет собой новое поколение автомобильной техники по ряду ключевых аспектов, таких как возможность создать лёгкую тактическую мобильную машину со значительными показателями защиты от самодельных взрывных устройств, фугасов и других угроз. При снаряжённой массе примерно 5600 кг, JLTV будет обеспечивать защиту, сопоставимую с 10-тонной M-ATV, таким образом сочетая мобильность и транспортабельность лёгких машин с уровнем защиты машин типа MRAP. Кроме того, автомобиль создаётся с применением модульной брони.

JLTV строится как единый грузовик в двух основных конфигурациях: четырёхдверная платформа — «Боевая тактическая машина» (Combat Tactical Vehicle — CTV) и двухдверная -«Боевая машина поддержки» (Combat Support Vehicle — CSV). Четырёхдверный вариант включает в себя версии «Транспортер тяжёлого пулемёта» (Heavy Gun Carrier — HGC) и «Транспортёр оружия ближнего боя» (Close Combat Weapons Carrier — CCWC). На них может устанавливаться различное вооружение, включая пулемёты и ПТУР типа TOW. Боевая тактическая машина CTV способна перевозить до 1,4 т полезной нагрузки. Все JLTV будут оборудованы регулируемой подвеской, которая позволяет поднимать и опускать корпус в зависимости от выполняемых заданий. Кроме того, JLTV может транспортироваться в подвешенном состоянии вертолётами CH-47 Chinook.

Семейство JLTV включает несколько вариантов машин основного назначения. К ним относятся: многоцелевой бронированный автомобиль, командно-штабная машина, лёгкая боевая машина для пехотного отделения и разведывательная машина. В семейство входят и автомобильные прицепы. Конструкция JLTV будет включать основной комплект бронезащиты, но допускается и установка дополнительной навесной брони.

Автомобиль типа JLTV фирмы Lockheed Martin
Автомобиль типа JLTV фирмы Lockheed Martin

Энергетическая установка машины подаёт электропитание всем бортовым потребителям, обеспечивая их непрерывную работу, а также питание внешних потребителей, например, во время длительных дежурств. По сравнению с предшествующими моделями лёгких тактических машин, таких как Humvee, JLTV оснащается более мощным двигателем (от 250 до 360 л.с.), а также 570-амперным генератором, способным «выдавать» до 10 кВт мощности.

Армия США планирует приобрести около 50 тыс. JLTV, а корпус морской пехоты — около 55 тыс. таких машин.

В США отобрали три компании для участия в тендере, которые сейчас борются за подписание контракта на поставку JLTV. В эту тройку входят Oshkosh Defense, Lockheed Martin и AM General, выпускающая Humvee. К другим производителям, которые планируют участвовать в тендере, относятся фирма General Tactical Vehicles (GTV) — совместное предприятие фирм AM General и General Dynamics Land System, группы BAE Systems и Navistar International, Boeing и Textron, а также Armor Holdings.

В погоне за Америкой

Стараются не отстать от американцев и конструкторы армейской автомобильной техники из других западных стран.

Армейские бронированные машины EAGLE V
Армейские бронированные машины EAGLE V

Компания General Dynamics European Land Systems (GDELS) разработала армейские бронированные машины EAGLE V 4×4 и EAGLE V 6×6, которые являются дальнейшим развитием семейства EAGLE IV, уже находящегося в эксплуатации. Новинки имеют большую грузоподъёмность и улучшенную защиту экипажа, сохраняя высокую тактическую мобильность. На эти модели благодаря их увеличенной грузоподъёмности может быть установлено, по желанию заказчика, более тяжёлое вооружение или защита в зависимости от требований заказчика. Машина вместимостью 5 или 10 солдат снабжена эффективной защитой от баллистических поражающих факторов, мин и самодельных взрывных устройств. Многие узлы EAGLE V унифицированы с тактическим грузовиком DURO, что обеспечивает экономическую эффективность материально-технического снабжения.

Технологический военный центр (Centro Tecnologico do Exercito, или CTEx) Бразилии совместно с агентством Министерства науки и технологий (DST) создал бронированную патрульную машину двойного назначения VBPED (Viatura Blindada de Patrulhamento de Emprego Dual), основными эксплуатационными требованиями к которой стали приоритет баллистической защиты, высокая мобильность и низкая стоимость материально-технического обеспечения и эксплуатации. Она может использоваться как полицейский бронированный автомобиль или в качестве легкого военного колёсного бронетранспортёра.

VBPED способна перевозить до семи человек (водитель, командир машины/командир и пять десантников). В её конструкции сделан акцент на использование коммерческих компонентов. Базой для машины послужило гражданское шасси Agrale МА 9.2, которое оснащено двигателем MWM 4,12 ТВК Acteon мощностью 150 л.с., агрегатированным с автоматической коробкой передач Allison LTC 2000. Броня обеспечивает защиту от боеприпасов калибра 7,62×51 и 5,56×45 мм. Для стрельбы имеются бойницы в бортах корпуса. На крыше установлена башенка с механическими приводами, но может быть установлен и боевой модуль с дистанционным управлением, например, REMAX.

Лёгкий разведывательный автомобиль Supacat LRV 400
Лёгкий разведывательный автомобиль Supacat LRV 400

Канадская фирма Supacat разработала новый лёгкий разведывательный автомобиль LRV 400, который представляет собой «бюджетный» вариант транспортного средства для сил спецназа и разведки. Использование узлов гражданского автомобиля и лёгкость конструкции значительно удешевляет его производство и обслуживание. LRV 400 может перевозиться любыми военно-транспортными самолётами и вертолётами CH-47 Chinook с полной боевой нагрузкой на борту. При общей массе в 3,5 т грузоподъёмность составляет 1,4 т, а дизель мощностью 236 л.с., автоматическая 6-ступенчатая коробка передач и двухступенчатая раздаточная коробка дают возможность развивать скорость до 170 км/ч. При этом запас топлива позволяет увеличить запас хода до 1000 км.

Французская компания Nexter Systems изготовила новую бронированную колёсную машину TITUS. Она оснащена модульной бронёй с высоким уровнем баллистической и противоминной защиты, а также защитой от самодельных взрывных устройств небольшой массы. Чтобы экипаж из 2-3 человек и 12 бойцов могли длительное время находиться в машине, большое внимание уделено удобству их размещения. Система управления боем FINDERS обеспечивает ситуационную осведомлённость, которую усиливают установленные по периметру видеокамеры; имеется возможность связи с разведывательным роботом NERVA LG.

Дизельный двигатель мощностью 440 или 550 л.с. и автоматическая трансмиссия Allison разгоняют машину до 110 км/ч. Трансмиссия обеспечивает отключение привода средней оси при движении по дорогам. TITUS оснащён дистанционно управляемым боевым модулем Nexter ARX20 с 20-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулемётом. Кроме того, на крыше в задней части корпуса у бортов имеются две наводимые изнутри установки для 7,62-мм пулемётов.

Бронированная машина Ejder 4x4 «Дракон»
Бронированная машина Ejder 4×4 «Дракон»

Турецкая компания Nurol Makina ve Sanayi AS (NMS) создала машину Ejder 4×4 («Дракон»), Удовлетворяя оперативным требованиям армии и сил безопасности, этот образец выполнен в виде модульной универсальной боевой бронированной машины, которая приспособлена для действий на любой местности. Образец с цельносварным корпусом отличается высоким уровнем баллистической и противоминной защиты, а также удобством в эксплуатации. Ejder 4×4 имеет полезную грузоподъёмность 4 т и на него могут устанавливаться различные дополнительные системы. Машина отличается одним из самых больших внутренних объёмов в своём классе, а также обладает характеристиками, которые позволяют использовать её в качестве платформы для выполнения различных задач.

Боевая масса Ejder варьируется от 12 т до 14 т в зависимости от исполнения. Машина вмещает до 9 чел.: двое размещаются в передней кабине и семь — в заднем отсеке. Она может оснащаться различными боевыми модулями, которые вооружаются 7,62 и 12,7-мм пулемётами, 25-мм пушкой или 40 мм автоматическим гранатомётом. На бронеавтомобиле установлен дизель мощностью 300 л.с., благодаря которому он может передвигаться со скоростью 110 км/ч. На пересеченной местности автомобиль способен преодолевать подъём в 70% и боковой уклон в 40%.

«Волчья» хватка

Не остались в долгу и российские специалисты. В нашей стране усилиями Военно-промышленной компании, Военно-инженерного центра и Арзамасского машиностроительного завода создано перспективное семейство автомобилей двойного назначения «Волк», которое способно решать многоплановые армейские задачи. Они разработаны с максимальной унификацией моделей на основе модульного принципа конструирования с учётом мировых тенденций и, естественно, с ориентацией на отечественную промышленность.

бронированный вариант автомобиля ВПК-39272
Бронированный вариант автомобиля ВПК-39272

Универсалы «Волк» грузоподъёмностью 1,5 и 2,5 т подразделяются на три группы: бронированные, небронированные и коммерческие. Особенности конструкции этих автомобилей заключаются в применении однотипных силовых агрегатов, кабин, мостов, подвесок, коробок передач, колёсных редукторов, бор товых информационно-управляющих систем (БИУС) и элементов защиты.

В группу бронированных машин входят: базовый рамный автомобиль ВПК-3927 (4×4) с защищённым модулем управления и задним раздельным функциональным модулем; ВПК-39271 (4×4)с бронированным однообъёмным модулем; ВПК-39272 (4×4) — грузопассажирская машина с возможностью установки различных модулей (надстроек); ВПК-39273 (6×6) с защищённым модулем управления и отдельным задним отсеком увеличенного объёма.

«Волки» оснащаются 240-сильным дизельным двигателем ЯМЭ-5347 последнего поколения, отвечающим нормам Евро-4. Конструкция мотора имеет модернизационный резерв по мощности до 300 л.с., что позволяет сохранить высокую удельную мощность при увеличении массы автомобилей и изменении технических требований. Долговечность механической 5-ступенчатой коробки передач и 2-ступенчатой раздаточной коробки обеспечивают ресурс 250 тыс. км.

На «Волках» установлена независимая подвеска с пневматическими упругими элементами, позволяющая изменять дорожный просвет от среднего положения (400 мм) до минимального (250 мм) или максимального (550 мм). Регулируемая жёсткость пневмобаллонов позволяет двигаться по бездорожью со скоростью до 55-60 км/ч. Кроме того, подвеска обеспечивает движение по колее полноприводных автомобилей большей грузоподъёмности («Урал», КамАЗ и др.). В стандартную комплектацию машин входит система изменения давления воздуха в шинах. Минимальный радиус поворота составляет 7 м.

Конструкция каркасно-панельной защиты на бронеавтомобилях семейства «Волк» обеспечивает её монтаж и демонтаж без использования специальных инструментов. Площадь бронирования составляет не менее 85%. Баллистическая защита соответствует ГОСТ Р 50963 уровень 6а с возможностью его повышения. Минам противостоят комплексное оснащение кабины и модуля за счёт применения специальных сидений и двойного пола. С целью улучшения обзорности использовано цельное защищённое лобовое стекло. Для наблюдения за участками местности и для ведения огня функциональный модуль оборудован защитными блоками «окно-бойница».

Внутренний объем кабины составляет 2,4 куб. м, функционального защищённого модуля автомобиля ВПК-3927 — 4,7 куб. м, однообъёмного модуля автомобиля ВПК-39271 — 7,2 куб.м, а объем защищённого модуля автомобиля ВПК-39273 (6×6) достигает 10,3 куб. м. Максимальная скорость «Волков» — 120-130 км/ч, запас хода — до 1000 км. Полная масса буксируемого прицепа — 2,5 т. Внедорожники способны преодолевать ров шириной 0,5 м, стенку высотой 0,5 м и форсировать брод глубиной 1,5 м.

Бортовая информационно-управляющая система отслеживает работу основных узлов и агрегатов автомобилей с записью их параметров. Мониторинг двигателя производится по 15 параметрам: давление, температура, обороты коленвала, топливоподача, система смазки и т.п. Трансмиссия и шины контролируются по температуре и давлению. Состояние гидросистемы и механизма управления подвеской проверяется по 24 точкам. БИУС обеспечивает совместную работу с навигационной системой ГЛОНАСС, являющейся штатным элементом.

  • Валерий Васильев

    Отвечая на вызовы времени — это моя авторская статья,
    написанная специально для журнала Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра.
    В данном случае на этом сайте размещен плагиат. Ответственность за нарушение
    авторских прав предусмотрена в Гражданском кодексе РФ ч. 4. Если этот материал
    не буден немедленно изъят с сайте, то я и юристы журнала Техника и вооружение,
    вчера, сегодня, завтра подаем судебный иск о возмещении морального и
    материального ущерба, а также сообщаем о данном нарушении модератору сайта.

    Васильев В.П.

  • Валерий Васильев

    Отвечая на вызовы времени — это моя авторская статья,
    написанная специально для журнала Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра.
    В данном случае на этом сайте размещен плагиат. Ответственность за нарушение
    авторских прав предусмотрена в Гражданском кодексе РФ ч. 4. Если этот материал
    не буден немедленно изъят с сайте, то я и юристы журнала Техника и вооружение,
    вчера, сегодня, завтра подаем судебный иск о возмещении морального и
    материального ущерба, а также сообщаем о данном нарушении модератору сайта.
    Васильев В.П.

Яндекс.Метрика