Снегопад не позволил военнослужащим ВСУ осуществить тренировку применения комплексов NLAW против условных вертолётовНашла своё подтверждение информация о том, что менее чем в сотне км от границ России украинские военнослужащие проводили тренировки с противотанковыми комплексами NLAW, которые в изрядном количестве были доставлены из Великобритании. Напомним, что поставка сопровождалась трениями внутри «единого» Североатлантического блока. Британским военно-транспортным самолётам пришлось доставлять противотанковые комплексы на Украину в облёт территории Германии — через датское воздушное пространство. Причина в том, что официальный Берлин не поддерживает программу поставок вооружений для нужд украинской армии.

Тренировки с ракетными комплексами NLAW проводят военнослужащие 72-й отдельной бригады ВСУ, носящей название «бригады Чёрных Запорожцев». Эти тренировки выполняются на базе 169-го учебного центра «Десна», который находится Козелецком районе Черниговщины. По прямой до Брянской области оттуда около 90 км, до границы с Республикой Беларусь и вовсе не больше 20 км.

Обращает на себя внимание тот факт, что тренировались военнослужащие 72-й бригады ВСУ по применению NLAW не только как противотанковых средств, но и как комплексов, способных поражать цели в воздухе. Главным образом, речь идёт о вертолётах.

Снегопад не позволил военнослужащим ВСУ осуществить тренировку применения комплексов NLAW против условных вертолётов

Тренироваться пришлось при обильном снегопаде. Этот снегопад в конечном привёл к тому, что применение ракетных комплексов против условных вертолётов осуществить не удалось. Если бы противодействовать пришлось реальным (а не условным) всепогодным винтокрылым машинам, то NLAW точно бы не помогли.

При этом перед тренировками украинские военные заявили, что характеристики комплексов NLAW позволяют им поражать танки с бронезащитой до 500 мм с расстояния до 800 м. Однако в ходе тренировок выяснилось, что с поражением наземных бронированных целей на таких дистанциях есть проблемы. Дело в том, что украинские военнослужащие решили, что им поставили модернизированные версии комплексов NLAW, способные действительно поражать танки с расстояния в 800, а то и 1000 м. Но поставлены были комплексы NLAW обычной версии. Эта версия позволяет вести огонь на дистанции до 600 м, что для современного боя выглядит более чем скромными показателями. Боец с NLAW может стать мишенью для снайпера, и дальнобойность современной танковой пушки явно больше 600 м.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *