Сирия, 28 апреля: турецкие БПЛА нанесли удар по боевикам, которых ранее поддерживали
Обстановка в Сирии в минувшие сутки 27-28 апреля оставалась напряженной. В провинции Идлиб активизировалось противостояние между турецкой армией и радикальными боевиками. В Дейр-эз-Зоре пропали без вести американские солдаты.

Сторонники запрещенной в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», которая в последнее время находится в непростых отношениях с Анкарой, попытались блокировать в очередной раз дорогу, чтобы помешать строительству очередного турецкого наблюдательного пункта и открытию гуманитарного коридора. Они были оттеснены военнослужащими турецкой армии и подконтрольной Турции «Сирийской национальной армии».

У города Найраб, в ответ на враждебные действия турецкой армии, боевики ХТШ атаковали турецкий блокпост. В ответ турецкая армия с помощью ударных БПЛА нанесла удар по позициям радикалов. Двое боевиков ХТШ в результате налета беспилотника ВВС Турции были убиты.

Напомним, что ранее боевики ХТШ старались воспользоваться турецким присутствием, чтобы укрыться от ударов, наносимых САА. Блокпосты в Идлибе превращались в «зонтики» для боевиков различных группировок. Турецкие военные фактически поддерживали вооружённые бандгруппы. Но когда САА не наступает, поддерживает режим прекращения огня, объектами нападения со стороны боевиков стали сами турецкие военнослужащие. Неожиданный поворот событий.

Важно отметить, что ранее Турция обязалась урезонить подконтрольных боевиков. Однако без ударов с БПЛА «урезониться» захотели не все…

В провинции Алеппо, тем временем, все чаще происходят столкновения между курдскими Отрядами народной самообороны и «Сирийской национальной армией». Так, в районе селения Джераблус неизвестными был обстрелян автомобиль СНА, трое боевиков этой структуры получили ранения.

В окрестностях города Басута в результате подрыва автомобиля погиб высокопоставленный полевой командир протурецкой СНА. Прибывшие на место происшествия его коллеги из Службы внутренней безопасности СНА решили, что взрыв был организован курдскими бойцами из «Сил освобождения Африна». Их же подозревают в убийстве сотрудника Службы внутренней безопасности СНА в селении Тель-Батал.

Однако если в провинции Алеппо СНА относительно едино в борьбе против курдских ополченцев, то в провинции Хасака столкновения происходят между самими протурецкими боевиками. Как правило, перестрелки возникают в результате споров из-за награбленного у мирных жителей имущества. В частности, у селения Харбун произошла перестрелка между боевиками, входящими в группировки «Ахрар аш-Шаркыя» и «20-я дивизия СНА». В результате боевики «Ахрар аш-Шаркыя» остались без пикапа с зенитной установкой.

В провинции Дейр эз-Зор, по сообщению местного источника, произошло вооруженное нападение на американский патруль, следовавший в пустынной местности. Двое американских солдат пропали без вести. В произошедшем подозревают боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство». Именно она оперирует в пустынных районах провинции, причиняя немало вреда как сирийским правительственным войскам и курдским ополченцам, так и силам международной коалиции. Что интересно, связанные с ИГ структуры одновременно могут находиться в связи и с международной коалицией, о чем неоднократно сообщали сирийские источники.

На северо-востоке провинции Хасака, тем временем, воздушное патрулирование провели вертолеты Воздушно-космических сил России. Они исследовали территорию, подконтрольную турецким войскам, с целью поиска радикальных вооруженных группировок, которые могут предпринимать попытки передислокации.

Таким образом, подводя итог минувшим суткам можно сделать следующий вывод. В зоне турецкой оккупации в Идлибе уже туркам приходится наводить порядок, в том числе и нейтрализуя местных радикалов. Если прежде последние были естественными союзниками Турции против Башара Асада, то теперь ситуация изменилась.

Коли Турция претендует на контроль над частью Идлиба, ей придется принять меры для ограничения массовых грабежей, перемещения боевиков, препятствия патрулированию со стороны последних, иначе пострадает сам авторитет Анкары. В условиях относительного умиротворения «отмороженные» радикалы из группировок т.н. «вооруженной оппозиции» Турции будут не нужны.

Часть боевиков можно будет призвать к порядку в рамках протурецких структур типа СНА, а другую часть придется либо просто уничтожить здесь же в Сирии, либо переправить по уже привычному пути в Ливию. Ведь пока Идлиб является ареной беспредела радикальных и часто откровенно криминальных группировок, говорить о реальном контроле турецкой армии над его территориями не представляется возможным. Это понимают в Анкаре и со временем будут ограничивать радикалов еще больше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *