Очередное обращение Путина: о нерабочих днях, пандемии и поддержке экономики
Президент России Владимир Путин выступил на онлайн-совещании с главами российских регионов. Как и ожидалось – продление режима самоизоляции, называемого «нерабочими днями», а что еще?

Собственно, никто и не сомневался, что нерабочие недели будут продлены. Пока президент заявил об их продлении до 11 мая. 6,7 и 8 мая будут считаться нерабочими днями, при этом зарплата будет сохранена. Так что россияне, находящиеся на режиме самоизоляции, могут быть уверенными: в течение ближайших 2 недель ставший уже привычным образ жизни не изменится.

Но что еще, кроме этой ожидаемой информации мы услышали от главы государства? О дефиците защитных средств для врачей, нарастить производство которых Путин, спустя месяц действия режима самоизоляции, дал поручение Минпромторгу. Также глава государства заявил, что в России начато с нуля производство нескольких препаратов для лечения коронавируса. Что касается своего прогноза относительно течения пандемии, то президент уверяет: пик пандемии еще не пройден.

В то же время, президент считает, что России нужно готовиться к любому развитию событий с дальнейшим распространением опасного заболевания. Подтекст этих слов понятен: россиянам можно ожидать чего угодно как от распространения болезни, так и от экономической ситуации. Кстати, последней Путин уделил в своем выступлении особое внимание.

Российская экономика, по мнению президента, получает беспрецедентную поддержку на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Были приняты несколько пакетов мер, которые должны помочь экономике. Не забыл глава государства и припугнуть чиновников персональной ответственностью за невыполнение плана.

Глава государства вспомнил о больших трудностях, с которыми столкнулись индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, отметив, что им надо помочь. Но конкретики мы не услышали: правительству лишь предстоит подготовить новые меры до 5 мая.

Между тем, по официальным данным, около 20 млн российских граждан не трудоустроены. И в большинстве своем это не тунеядцы и маргиналы, а обыкновенные наемные работники или самозанятые мелкие предприниматели. Но о проблемах этой многочисленной категории людей, оказавшейся фактически без средств к существованию, не говорилось ни в предыдущих выступлениях, ни в этом.

Интересно, что президент поручил подготовить план постепенной отмены ограничений, начиная с 12 мая. При этом опять все отдается на откуп регионам: губернаторы должны самостоятельно решать, где и как отменять ограничительные меры.

Учитывая, что долгие годы в стране функционировала вертикаль власти, главам регионов придется приучаться к самостоятельности. И на фоне пандемии это будет не так просто: большинство региональных лидеров будут действовать с оглядкой на Москву. То есть, когда мэр Москвы Сергей Собянин будет снимать ограничения, тогда начнут их снимать и в российских регионах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *