Сирийский опыт с БПЛА «Леер-3» будет использоваться в Нагорном Карабахе
Россия перебросила в Нагорный Карабах новейшие отечественные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) РБ-341В «Леер-3». Как сообщают Известия со ссылкой на военное ведомство, беспилотники будут использоваться в качестве летающих вышек сотовой связи.

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе будут применять сирийский опыт по использованию комплекса РЭБ «Леер-3», пояснили в военном ведомстве. В Сирии беспилотники, входящие в комплекс, использовались для массового оповещения местного населения во время гуманитарных операций, рассылки СМС, организации сотовой связи. Этим же беспилотники будут заниматься и в Нагорном Карабахе, помогая России решить гуманитарные проблемы региона.

Комплекс «Леер-3» был принят на вооружение в 2015 году, основной задачей комплекса являлось глушение сигналов сотовой связи стандарта GSM. Через два года его доработали, добавив возможность подавления сетей 3G и 4G, а также нарастили дальность действия.

Сам комплекс «Леер-3» технически состоит из одного автомобиля «КаМАЗ» с соответствующей начинкой и двух (трех) БЛА «Орлан-10». Расчет комплекса — 4 человека. Беспилотник имеет радиус применения в 120 км, время нахождения в воздухе — 10 часов. Высота полета — 5 км, скорость: макс — 150, крейсерская — 80 км/час.

Беспилотник может нести различную нагрузку, в зависимости от которой может выполнять следующие действия: подавлять мобильную связь, имитировать работу базовой станции сотовой связи в диапазонах GSM 900, 1800, 2000, 2500 и отправлять ложные сообщения, обнаруживать телефоны, планшеты и т.д., вести разведку, наносить местоположения абонентских точек на цифровую карту, передавать данные о месте абонентских точек артиллерийским расчетам для нанесения огневого удара.

Немногие из систем РЭБ можно применять в мирных целях, но «Леер-3» исключение. Его создавали для работы именно с гражданскими, а не военными сетями. Поэтому и заложили множество полезных функций — от массовой рассылки SMS-сообщений до поиска потерявшихся людей. Особенно БЛА эффективен в местах, где покрытие мобильных сетей слабое или отсутствует вовсе
— добавил военный эксперт Дмитрий Болтенков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *