В Баку: «Резолюция сената Франции о Карабахе – для нас всего лишь листок бумаги»
Принятая 25 ноября Сенатом Франции резолюция, в которой звучит призыв к правительству признать Нагорный Карабах, является для Баку всего лишь листком бумаги, не имеющим никакой ценности. Об этом заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

В первую очередь хотели бы подчеркнуть, что эта резолюция для Азербайджана ничто иное, как обычный листок бумаги. Этот клочок бумаги, принятый во имя узких политических амбиций, наряду с грубым нарушением норм международного права, Устава ООН и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, вызывает серьезные вопросы, связанные с деятельностью Франции как страны-сопредседателя Минской группы, так и постоянного члена СБ ООН
— заявил он.

По его словам, Франция забыла, что является страной-посредником в мирном решении проблемы Нагорного Карабаха и должна быть беспристрастной и справедливой.

Гаджиев обвинил Париж в открытой поддержке Еревана, а также заявил, что все заявления Франции об участии сирийских наемников в боях являются бездоказательными. В свою очередь, У Анкары и Баку имеются доказательства участия в боевых действиях на территории Азербайджана в рядах Вооруженных сил Армении наемников, являющихся гражданами Франции.

(…) Франция, являющаяся одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, пытается сорвать это соглашение и вновь разжечь конфликт. Политика, проводимая в последнее время Францией против нашей страны в ряде международных организаций, вызывает серьезную озабоченность и вопросы со стороны Азербайджана
— добавил он.

В свою очередь премьер Армении Никол Пашинян назвал принятие Сенатом Франции резолюции «историческим событием».

Сенат Франции принял историческое решение. Международное признание Арцаха входит в международную повестку
— написал Пашинян в Фейсбуке.

В среду Сенат Франции при поддержке 305 сенаторов и одном воздержавшемся принял резолюцию, в которой звучит призыв к правительству признать Нагорный Карабах. Резолюция носит рекомендательный характер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *