В Европе прокомментировали заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что израильская разведка якобы смогла получить доступ к «иранскому ядерному досье», которое было переправлено в Израиль в январе этого года. Напомним, что глава израильского кабинета министров выступил перед публикой с презентацией «Секретная иранская ядерная программа», заявив, что Иран якобы скрывает сохранность ядерных наработок в секретных лабораториях.

Нетаньяху представил несколько роликов, на которых, как он утверждает запечатлены кадры, «доказывающие, что Тегеран не отказался от своей программы».

Шоу с дисками. Нетаньяху опустил планку израильской разведки

Выступление Нетаньяху прошло на фоне стенда с десятками компакт-дисков и шкафа с папками, которые якобы и хранят в себе все данные об иранской ядерной программе.

Шоу с дисками. Нетаньяху опустил планку израильской разведки

Глава Совета по международным отношениям Европейского союза и бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт прокомментировал презентацию Нетаньяху. По его словам, всё то, что представил израильский премьер, было известно до соглашения с Ираном. Никаких новых данных о том, что Иран мог бы сохранить свою программу и продолжить её развивать, главой кабмина Израиля не предоставлено.

Схожую позицию заняла и глава европейской дипломатии Федерика Могерини, на которую ссылается иранское информагентство IRNA. По словам Могерини, выступление израильского премьера основано на устаревших данных.

В британской газете The Guardian вышел материал, в котором говорится, что как документы, представленные Нетаньяху, так и объекты, о которых в них идёт речь, на самом деле уже были проверены специалистами МАГАТЭ ещё в 2005 году, а результаты анализа опубликованы в 2011 году.

Эксперты отмечают, что эта презентация Нетаньяху, попытавшегося выдать фактически архивные данные за свежую информацию, главным образом адресована Белому дому, который в последнее время не привык опираться на реальные доказательства и действует на эмоциях. Эмоции Нетаньяху, насколько мог, настолько обеспечил.

Напомним, что в ЕС отвергают идею полного отказа от ядерной сделки с Тегераном, заявляя о непрогнозируемых последствиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *