Сербская газета: Вопрос Донбасса будет решаться не в Киеве
Киев надеется, что после прихода к власти Байдена в Соединенных Штатах снова вспомнят об Украине. Ведь будущий американский президент заявлял, что будет активно заниматься международными делами.

Об этом пишет Слободан Самарджия в статье, опубликованной в сербской газете «Политика».

Но вся проблема в том, что в списке международных проблем, которые предстоит решать новой американской администрации, украинские находятся где-то в хвосте. Сербская пресса утверждает, что даже если Байден в интересах США обратит свой взор на Украину, вопрос Донбасса будет решаться не в Киеве.

Война измотала Украину, и приход Байдена вселил в киевские власти надежду, что он захочет что-то изменить. Конечно, он не выражал свою симпатию Владимиру Путину, как это делал его предшественник Дональд Трамп, в годы правления которого Соединенные Штаты практически перестали интересоваться украинскими делами.

Но и при новой администрации в Вашингтоне украинцам надеяться не на что, ведь не станут же Соединенные Штаты драться с Россией за клочок территории под названием Донбасс.
Им нет до него никакого дела. И если уж США обращать внимание на постсоветское пространство, то в первую очередь можно было бы заняться Нагорным Карабахом, где не удалось вбить клин между Россией и Турцией. Здесь всем вовлеченным сторонам удалось проявить здравый смысл и добрую волю.

А что касается Украины, то украинский военный эксперт Олег Жданов на страницах издания «Главред» очень метко назвал ее «руками, которые загребают жар для США». Его мнение разделяет и Слободан Самарджия.

«Воюя» с Россией, украинцы, объективно говоря, вряд ли могут добиться каких-то успехов. Просто они ни в военном, ни в экономическом отношении до этого не доросли. Но от них этого и не требуется. Их роль – удерживать бывшее советское отечество в состоянии постоянной военной напряженности, давая тем самым в руки западным странам, прежде всего США, немало козырей на переговорах, которые не обязательно связаны с судьбой Донбасса и Крыма.
— пишет он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *