Белорусская оппозиция открыла «народные посольства» в 20 странах
Белорусская оппозиция заявила об открытии «народных посольств» в 20 странах. Как заявила лидер оппозиции Светлана Тихановская, «народные посольства» созданы в качестве альтернативы официальным дипломатическим представительствам Белоруссии.

Торжественная церемония открытия «народных посольств» прошла 10 декабря в режиме онлайн. На ней, кроме представителей белорусской оппозиции, присутствовали некоторые депутаты Европарламента. Проект запущен сообществом белорусских диаспор за рубежом при поддержке «Народного антикризисного управления», созданного оппозицией. Главная задача этих «посольств» — защита прав и поддержка белорусов, живущих за границей.

В декларация о создании «народных посольств» говорится, что белорусы за рубежом не признают легитимным президентом Лукашенко, а официальный МИД и посольства «не обладают демократической легитимностью» для представления интересов Белоруссии и ее диаспоры.

Мы должны направить все наши силы, всю нашу энергию, все внимание на общее дело. Сегодня, как никогда, нам важно быть вместе. Рассказывайте всем о примерах нашей солидарности и взаимопомощи. О нашей непрекращающейся жажде свободы. Об уникальном белорусском достоинстве
— заявила Тихановская.

Как пишет белорусская пресса, известно об открытии «народных посольств» на базе диаспор в 14 странах: Бразилия, Великобритания, Германия, Ирландия, Испания, Литва, Португалия, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Южная Корея. На территории Шотландии и Каталонии появились «народные консульства».

Между тем стало известно, что 10 декабря в Вильнюсе Тихановская встретилась с израильским послом в Литве Йоссефом Леви. Израильский дипломат объяснил Тихановской, почему посол Израиля в Белоруссии вручил верительные грамоты Лукашенко, а не представителям оппозиции. По словам Леви, это было сделано для того, чтобы Израиль мог «оказывать помощь еврейскому сообществу в Беларуси» и совсем не означает «поддержку режима».

Ранее Светлана Тихановская заявила о намерении возглавить Белоруссию в «переходный период».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *