Сербия должна выбрать. «На нас давят со всех сторон. И возможно, больше, чем когда-либо»

Вашингтон последовательно «дожимает» Сербию, пользуясь её торгово-экономической зависимостью от США и втягивая в вереницу собственных геополитических интриг. Страна стоит перед непростым выбором, ведь США практически поставили ей ультиматум.

Претензии Вашингтона к Сербии последовали в ходе встречи помощника госсекретаря США Хойта Брайана Йи с президентом Сербии Александром Вучичем. «Йи выразил обеспокоенность от ощущения, что Сербия одной ногой стоит на пути в ЕС, а другой — к союзу с Россией. Он также обеспокоен российским влиянием в регионе», — поведали по итогам встречи в администрации президента страны.

«Вы не можете сидеть на двух стульях одновременно. Особенно если вы уже так далеко зашли. Нужно выбрать сторону, как бы это ни было тяжело», — в такой ультимативной форме заявил помощник госсекретаря.

США также высказался в Белграде на 17-м Сербском экономическом форуме. В МИД Сербии эти заявления вызвали волну возмущений. Американский ультиматум полностью исключает политику балансирования, которую проводили власти страны и сулит неминуемые проблемы, то ли с Западом, то ли с РФ.

«На нас давят со всех сторон. И возможно, больше, чем когда-либо», — с таким высказыванием прежде уже выступал президент Вучич. Но если ранее давление со стороны США ограничивалось лишь комментариями конгрессменов, то теперь по этой части активно работает Госдеп, не стесняясь ультиматумов прямо в Белграде. Международная обстановка никогда не станет стабильной, покуда Вашингтон следует внешнеполитическому курсу, построенному на конфронтации с Россией.

Последние военные новости читайте на нашем сайте

Фото из открытых источников интернета

Источник: politikus.ru

  Яндекс.Метрика