«Астана» без агентов Хиллари Клинтон: как Россия спасла мирные переговоры по Сирии

Сегодня в Астане начались седьмые переговоры по урегулированию военного конфликта в Сирии под эгидой России. В центре внимания – налаживание работы четырех зон деэскалации и их гуманитарное обеспечение, включая разминирование, доставку гуманитарной помощи, обмен ранеными и пленными. Отличительной особенностью данного раунда является участие новых наблюдателей от Ирака, Египта, ОАЭ и Китая, а также отсутствие спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффано де Мистуры.

На этот раз переговоры между сирийским правительством и вооруженной оппозицией должны вестись напрямую, без посредничества высокого чиновника из Организации Объединенных Наций. Тем не менее, до конца неизвестно, получится ли усадить враждующие стороны за один стол переговоров после почти семи лет кровопролитной войны. К тому же участие де Мистуры поставлено под вопрос и в намеченном на середину ноября Конгрессе народов Сирии, который пройдет на российской авиабазе в Хмеймиме.

Столь явное дистанцирование де Мистуры от межсирийского урегулирования может быть связано с регламентом предстоящих встреч. Официально он занят подготовкой центральных переговоров под председательством ООН, которые состоятся в Женеве 28 ноября. К этому времени должны быть сформированы «российская» и просаудовская группы сирийской оппозиции. Последняя соберется в Эр-Рияде 10 ноября, чтобы сформировать единую делегацию. По сообщению Figaro, саудовцы подчистят свои ряды от представителей «Братьев-мусульман» и катарского лобби.

Однако главная причина фактического отстранения Стаффано де Мистуры от рабочих переговоров по Сирии заключается в том, о чем никогда не расскажут открыто. Дело в том, что этот итальянский дипломат с большим опытом работы в Афганистане связан с прежней американской элитой из команды Хиллари Клинтон. В частности, он является доверенным лицом заместителя генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтмана, главного операциониста Кедровой революции в Ливане и кровавой «Арабской весны».

Этот американский дипломат из ближневосточного отдела Госдепа уже дважды избежал чистки в истеблишменте на рубеже двух президентских сроков – сначала в 2013 году, после рокировки кадров президентом Бараком Обамой, а затем в 2017-ом после прихода в Белый дом Дональда Трампа. За плечами Фелтмана организация убийства в 2005 году ливанского премьер-министра Рафика Харири, которое призвано было стать отправной точкой в свержении Башара Асада. После того как свалить убийство на Асада не удалось, была предпринята попытка стравить Сирию и Ливан. Однако Дамаск изящно избежал этой ловушки, выведя оттуда свои войска.

Тем не менее, в 2011 году команда Хиллари Клинтон вернулась к проекту дестабилизации Сирии в рамках замены светских режимов на диктатуру «Братьев-мусульман»*. Для свержения Асада была сколочена коалиция из нескольких десятков исламистских группировок. Крестным отцом ИГ* стал глава ЦРУ Дэвид Петреус. Политический проект переформатирования Сирии курировал тот самый Джеффри Фелтман с помощью немецкого аналитика Фолькера Пертеса. Дорожной картой стала программа «На следующий день», которая подразумевала полную капитуляцию Сирийской арабской республики.

Стаффан де Мистура появился в этой преступной схеме лишь в 2014 году, когда России удалось реабилитировать сорванный командой Клинтон мирный процесс по Сирии. Для этого бывшему госсекретарю потребовалось даже отправить в отставку прежнего генсека ООН Кофи Аннана. С тех пор де Мистура стал глазами и ушами Фелтмана, выполняя скрытый саботаж сирийского урегулирования.

Теперь Москва жестко контролирует представительство межсирийских переговоров и берет в свои руки общенациональный диалог в стране, объединяя все этнические и религиозные группы для выработки общей программы. Не исключено, что такой конгресс будет проведен вообще в России. Видимо, вопрос охраны мирного процесса от интервенций Фелтмана по-прежнему актуален, учитывая накал борьбы внутри американского истеблишмента в самих Штатах.

Благодаря российскому операционному управлению, мирный процесс в Сирии шагнул далеко вперед: Асад согласился изменить конституцию и провести в стране парламентские выборы на новых условиях. В повестке дня – превращение местных советов в зонах низкого напряжения в политических представителей населения. Таким образом, России менее чем за год удалось купировать гражданскую войну в Сирии и остановить расползание терроризма в регионе. В самой Сирии говорят, что «дело может сдвинуться с места только под давлением России».

*«Братья-мусульмане», «Исламское государство» (ИГ) — террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

 

Последние военные новости читайте на нашем сайте

Фото из открытых источников интернета

Источник: politikus.ru

  Яндекс.Метрика