Санкции против «Северного потока-2» не вошли в проект оборонного бюджета США на 2022 годНовый оборонный бюджет США на следующий год не включает в себя санкции против «Северного потока-2», несмотря на давление некоторых конгрессменов. Проект документа опубликовал профильный комитет палаты представителей.

В документе отсутствуют поправки с санкциями против российского газопровода, но подчеркивается, что Сенат и палата представителей негативно относятся к строительству «Северного потока-2». При этом в тексте поясняется, что американцы осуждают «пагубную привычку» России использовать поставки газа в качестве оружия для влияния на другие страны.

Также в проекте отсутствуют поправки, предусматривающие введение санкций против суверенного долга России, введением которых Москве неоднократно угрожал Вашингтон.

Зато на Европейскую инициативу по сдерживанию России США выделяют 4 млрд. долларов, увеличив расходы на 570 млн. по сравнению с этим годом. Видимо «сдерживание» России обходится все дороже и дороже американским налогоплательщикам. Не забыли включить сюда и Украину, которой будет выделено 300 млн. долларов в качестве военной помощи.

Вообще, тема Украины довольно активно обсуждается в США, в настоящее время все действия России рассматриваются только в контексте Украины. Вопрос военной помощи Киеву неоднократно поднимался конгрессменами, предлагалось значительно увеличить выделяемую сумму, но остановились на 300 млн. Но это гарантированная сумма, как говорится, не исключено, что в течение следующего года США выделят дополнительную помощь из других статей бюджета.

Как пишут американские СМИ, сейчас в США обсуждают, что именно выделить Киеву в качестве помощи, чтобы и Украину защитить, и Россию не раздражать. Как заявил экс-главком объединенных сил НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав, Украина нуждается в комплексах ПВО, беспилотниках и «умных ракетах». Что из этого получит Киев пока неизвестно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *