Крупнейший в России производитель военной электроники, концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) готов продавать иностранным партнерам новейший многофункциональный комплекс «Хибины», защищающий самолеты от ракетной атаки с земли и воздуха. Об этом РИА Новости сообщил первый заместитель генерального директора концерна Игорь Насенков.

— Кроме изделий, поставляемых в составе российских боевых самолетов и вертолетов, большой интерес со стороны иностранных партнеров проявляется к системам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) наземного и авиационного базирования. На данный момент КРЭТ предлагает иностранным партнерам комплексы радиоэлектронной борьбы семейств «Рычаг», «Красуха», «Президент-С», «Ртуть», «Москва», а также экспортную модификацию авиационного комплекса индивидуальной защиты «Хибины», — рассказал Насенков.

Многофункциональный комплекс РЭБ «Хибины» обеспечивает индивидуальную защиту самолетов от ракетных атак вражеских истребителей и наземных систем ПВО. Хитроумная электроника создает электронное облако, делая самолет, на котором установлена, невидимым для вражеских радаров и головок самонаведения.

— Комплекс «Хибины» штатно устанавливается на фронтовые бомбардировщики Су-34, — отметил Насенков. Он напомнил также, что продукция КРЭТ поставляется более чем в 30 стран мира. К 2017 году концерн намерен увеличить целевую долю экспорта до 35 процентов.

«Хибины» прославились на весь мир весной 2014 года, после того как российский бомбардировщик Су-24 обратил в бегство зашедший в Черное море эсминец ВМС «Дональд Кук». Су-24 не имел ни бомб, ни ракет — только контейнер РЭБ. Американский корабль, напротив, был вооружен до зубов — эсминцы этого типа несут от 56 до 96 крылатых ракет Tomahawk и полсотни зенитных ракет в пусковых установках на носу и корме. Ко всему прочему корабль оснащен новейшей информационно-управляющей системой «Иджис» — она объединяет средства ПВО всех кораблей, на которые установлена, в единую сеть, позволяя обнаруживать, сопровождать и обстреливать сотни целей одновременно.

Тем не менее после встречи с российским самолетом «Дональд Кук» спешно направился в румынский порт Констанца, где 27 членов его экипажа подали рапорты о списании на берег. Госдепартамент США выступил с эмоциональным заявлением, обвинив Россию в нарушении собственных традиций и международных договоров. Хотя облет нашими и не очень самолетами чужих кораблей близ своих берегов — дело обычное.

Что же произошло? Приблизившись к эсминцу, многофункциональные «Хибины» отключили его радар, боевые управляющие цепи, системы передачи данных — короче, выключили «Иджис», как мы выключаем телевизор нажатием кнопки на пульте. Затем Су-24 сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль. И еще одну и еще — всего 12 раз. Больше «Дональд Кук» к российским водам не приближался. Американцы привыкли издали, находясь в полной безопасности, перемалывать ракетами плохо вооруженные отряды каких-нибудь пустынных партизан. А если так не получается, они не играют.

Российский истребитель пятого поколения Т-50 оснащен комплексом РЭБ нового поколения «Гималаи». Встроенная в фюзеляж и крылья аппаратура не только защищает самолет от вражеских ракет, она позволяет видеть и обстреливать самолеты-«невидимки» противника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *