Белорусские вооруженные силы закупят 12 новых вертолетов Ми-8МТВ-5. Об этом заявил журналистам командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Олег Двигалев.

«Мы заключили контракт на покупку 12 современных вертолетов Ми-8МТВ-5, имеющих более высокие боевые возможности по сравнению с той техникой, которая у нас эксплуатируется», — сказал Олег Двигалев.

Генерал Двигалев также сообщил: «Буквально через две недели мы подписываем договор на закупку еще четырех самолетов (Як-130. — Прим. БЕЛТА) в дополнение к тем, которые у нас уже эксплуатируются».

Учебно-боевой самолет Як-130 (бортовой номер «71 красный», заводской номер 130.11.00.1001) из состава 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы ВВС и ПВО Белоруссии. Лида, 27.04.2015 (с) voentv.mil.by

Ранее, в апреле 2015 года, белорусская армия [так в оригинале сообщения БЕЛТА] получила четыре Як-130. Таким образом, после закупки новой партии, их будет уже восемь. К 2020-му планируется полностью заменить «яками» самолеты Л-39. При этом учебно-боевые Як-130 имеют более широкий спектр применения, нежели учебно-тренировочные «альбатросы» Л-39.

Командующий отметил, что Як-130 успешно осваиваются белорусской армией. «Мы выполнили целый комплекс мероприятий по боевому применению имеющихся на вооружении ВВС и войск ПВО авиационных средств поражения. Буквально недавно мы произвели пуски корректируемых авиационных бомб (с Як-130. — Прим. БЕЛТА) с высокой точностью», — сказал генерал-майор.

При этом он пояснил, что уже завершена подготовка белорусских летчиков-инструкторов для Як-130. «Наши четыре инструктора уже готовят летчиков 116-й штурмовой авиационной базы к полетам на Як-130. Торопиться мы не будем. Думаю, что порядка 10 летчиков мы подготовим в этом году», — сказал командующий.

Олег Двигалев добавил, что продолжается освоение новых способов пилотажа и применения авиационных средств поражения. «Мы уже второй год принимаем участие в конкурсе «Авиадартс» в России. Наши экипажи, обмениваясь опытом, приобретают определенные навыки по эксплуатации воздушных судов и применению средств поражения», — отметил он.

Кроме того, в I полугодии была отремонтирована часть парка воздушных судов ВВС и войск ПВО Белоруссии. В том числе капитальный ремонт прошли самолет Ан-26 и вертолет Ми-26. Также отремонтированы 16 двигателей для истребителей МиГ-29. Сейчас на капремонт отправили два самолета Л-39, столько же штурмовиков Су-25УБК и 8 МиГ-29.

В дополнении к этому белорусские военные заключили контракты на капремонт 6 вертолетов Ми-24 и 12 двигателей к ним, а также на капитальный ремонт транспортного самолета Ил-76.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *