Россия может вооружить ЗРК С-550 своих союзников - Белоруссию и Сербию: размышления в американском изданииИзображение носит иллюстративный характер Американское издание The National Interest пишет о рисках поставки российских ЗРК С-550 в Белоруссию и Сербию, то есть основным союзникам Москвы в Восточной Европе. Риск этих поставок возрастет, если НАТО так и не откажется от своих планов продвижения на восток.

Ранее в Министерстве обороны РФ сообщили о том, что первая бригада С-550 уже встала на боевое дежурство, а перед этим военные отчитались об успешном завершении государственных испытаний новой системы. С-550 способна поражать космические корабли, спутники, баллистические и гиперзвуковые ракеты. Где дислоцируется первый полк С-550, пока не сообщается.

Впервые о существовании С-550 сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на совещании в военном ведомстве 9 ноября 2021 года. О ЗРК известно, что он является вариантом российской системы противоракетной обороны нового поколения С-500 «Триумфатор-М», пишет автор NI Эпископос. Отмечается, что С-500 предназначен для поражения современных крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и самолетов-невидимок новейшего поколения. С-550, в свою очередь, должен уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты и космические спутники.

В «Ростехе» сообщали журналистам, что С-550 обладает увеличенной дальностью обнаружения целей. При этом военные сообщали, что С-550 не является конкурентом С-500, так как ориентирована на несколько иные задачи.

Как отмечает Эпископос, сейчас существует определенный риск того, что Москва всё же решит вооружить С-500 и С-550 своих союзников в Восточной Европе. Между тем, пока никто в Кремле не говорит о возможности продажи С-500 и С-550 за рубеж. Россия охотно продала С-400 Китаю, Турции и Индии, ведутся переговоры о продаже ЗРК С-400 в другие страны, но при этом С-500 и С-550 Москва пока продавать не собирается.

Поэтому опасения американской прессы относительно возможного размещения систем противоракетной обороны в Белоруссии или Сербии еще слишком преждевременны. Но уже один факт того, что в США над данным вопросом задумываются, свидетельствует о наличии определенных опасений и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Вероятно, многое действительно решится на предстоящих переговорах по вопросам деятельности НАТО у российских границ. Размышления автора в американской прессе связаны и с тем, какие риски возникают для ракетно-космических программ США и Европы в случае распространения новейших систем противокосмической обороны среди стран, которые ни Вашингтон, ни Брюссель к своим союзникам не относят.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *