Китайское Sohu: Москва и Вашингтон готовы к принципиальному решению по Украине, причём мнением Киева уже никто не интересуетсяБайден беседует по телефону с президентом России

В зарубежной прессе комментируют телефонные переговоры, которые состоялись между президентами России и США. Напомним, что основная тема разговора Владимира Путина с Джозефом Байденом касалась вопроса требований РФ к США и НАТО о предоставлении гарантий безопасности, причём юридически обязывающих.

В китайском издании Sohu публикуется материал, где говорится о том, что «обсуждение было настолько жёстким, что у этого разговора не было даже публичной части». Китайский автор пишет, что Россия в последнее время указывает США и НАТО на неприемлемость их активности на Украине. В материале говорится, что для России ситуация стала напоминать «пороховую бочку», которая вот-вот может взорваться, сказавшись на безопасности российских граждан.

При этом, как пишет китайская пресса, Джо Байден в очередной раз пригрозил Владимиру Путину санкциями «в случае российского вторжения на Украину».

Байден заявил, что если ситуация на украинской границе продолжит обостряться, страны Запада примут масштабные санкции, в том числе в экономической и военной сферах.

Автор указывает на то, что, несмотря на обоюдно жёсткую риторику, Москва и Вашингтон «готовы к принципиальному решению по Украине, причём мнением Киева уже никто не интересуется». Отмечается, что это лишний раз свидетельствует о несамостоятельности политики, проводимой украинским руководством.

Как пишет китайское издание, и Москва, и Вашингтон понимают, что процесс подошёл к кризисной отметке, за которой либо взаимные уступки, либо существенные потери для каждой из сторон.

При этом китайские эксперты подчёркивают, что власти КНР внимательно наблюдают за происходящим вокруг Украины. Причина такого внимания связана с тем, что в Пекине смотрят на этот процесс сквозь призму тайваньского вопроса. Если России удастся добиться уступок со стороны США по Украине, то и Китай будет готов нарастить свою активность в плане противодействия американскому влиянию на Тайване. Понимают это и в Вашингтоне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *