Самая большая в мире подводная лодка ТК-208 «Дмитрий Донской», под натовской кодировкой «Тайфун», уже отправилась в Средиземном море, чтобы подойти к сирийским берегам, делится информацией от своих источников в министерстве обороны и в разведке израильское издание DEBKAfile.

На борту атомохода 20 межконтинентальных баллистических ракет «Булава» (натовское обозначение SS-N-30), оснащённых, по оценкам, двумя сотнями ядерных боеголовок. Каждая ракета с дальностью стрельбы порядка 10 тысяч км несёт 6-10 разделяющихся головных частей с ядерным зарядом.

Российская субмарина вышла в море 4 сентября в сопровождении двух противолодочных кораблей. Прибытие в пункт назначения через 10 дней даст возможность пополнить новую российскую военную группировку в Сирии.

Намерение президента Владимира Путина продемонстрировать присутствие ядерных сил у берегов Сирии позволяет превратить действия, выглядящие как операция по укреплению режима Асада в Дамаске, в военную экспедицию, способную привести к противостоянию с США в воздухе и на море на Ближнем Востоке.

Источники DEBKAfile в Вашингтоне и Москве сообщают, что отправка АПЛ в сирийские воды воспринимается как мощный сигнал, что Кремль не позволит США помешать военной интервенции России в сирийском конфликте и готов идти на крайние меры, чтобы обеспечить доставку российских войск в разоренную войной страну.

Эта ситуация уже вышла далеко за пределы намерений Обамы в ходе американо-российских переговоров разместить американские войска в Турции и Ираке вместе с прибытием российских войск в Сирию, чтобы предпринять совместные действия против ИГ. Переговоры закончились ничем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *