Рейтинг боевой мощи ВМФ России снизился до показателей трехлетней давности

Несмотря на активную работу судостроительной отрасли, количество потребовавших длительного ремонта кораблей превысило число впервые поднявших Андреевский флаг, и относительная мощь российского флота снизилась до показателей 2012-2013 годов.

По данным Центрального Военно-Морского Портала, уровень боевых возможностей ВМФ РФ в 2015 году составил 44% от боевых возможностей ВМС США. Годом ранее этот показатель составлял 51,73%, в 2013 году — 45,48%, в 2012 — 42,7%.

В 2015 году российский флот пополнился неатомными подлодками «Старый Оскол» и «Краснодар», судном связи «Юрий Иванов» и спасателем «Игорь Белоусов». Современный фрегат «Адмирал Григорович» завершил предшествующие передаче флоту госиспытания, а малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Серпухов» — приступили к ним. В то же время многие надводные корабли и атомные подводные лодки, обладающие повышенными боевыми возможностями, провели этот год в ремонте и модернизации. В частности, только на северодвинской верфи «Звездочка» находятся три многоцелевые АПЛ проекта 971, поступившие на предприятие в конце 2014 года.

Обновление флота ВМС США за этот же период происходило более равномерными темпами за счет одновременного выведения из состава устаревших кораблей и включения в состав новых такого же типа. Незначительное усиление боевых возможностей американских Военно-морских сил относительно показателей предыдущего года произошло за счет включения в состав флота двух кораблей контроля территориальных вод типа LCS.

Существенный перелом в относительных боевых возможностях ВМФ России по сравнению с ВМС США может последовать после введения в строй кораблей и подводных лодок, предусмотренных госпрограммой вооружений до 2020 года (ГПВ-2020). Это серии фрегатов проектов 11356 и 22350, корветы проектов 20380 и 20385, серийные атомные подлодки проектов «Ясень-М» и «Борей-А». Также на боеспособность Военно-морского флота РФ повлияет возвращение с ремонта и модернизации ряда подлодок третьего поколения, которое произойдет в ближайшие несколько лет, и передача флоту новых дизель-электрических подводных кораблей проектов 636.3 и 677.

Активное развитие в последние годы получает и вспомогательный флот ВМФ России. На сегодняшний день, с учетом этих судов, можно говорить о практически равном списочном составе сторон, даже с небольшим перевесом в пользу российского флота.

Центральный Военно-Морской Портал (ЦВМП) в течение ряда лет проводит независимое исследование состава и состояния флотов ведущих мировых держав (исследования за 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 года).

Боевые возможности здесь – это обобщенный показатель военного паритета, выражающий соотношение количества и боевой мощи корабельного состава ВМФ России относительно аналогичных характеристик самого крупного из флотов мира – ВМС США. Для сравнительной оценки боевых возможностей различных классов кораблей ВМФ РФ и ВМС США введены условные «весовые» коэффициенты.

Первичная цель показателя — выявление вектора (направленности) развития ВМФ России по отношению к крупнейшему потенциальному противнику. Даже в условиях сложности, многомерности и закрытости исходных данных, при отсутствии достоверных абсолютных значений возможно выявление относительной динамики на основании последовательных сравнений за определенный временной интервал при сохранении неизменности экспертных допущений в виде коэффициентов. Более подробно методики расчета раскрываются на странице рейтинга.

ЦВМП учитывает боеготовые корабли, кроме кораблей, числящихся в резерве или находящихся в длительных (более 3 лет) ремонтах и консервации. Не учитываются корабли и подводные лодки спецназначения, в том числе носители нашумевшей в минувшем году системы «Статус-6». Выборка произведена на основании сведений только из открытых источников.

Яндекс.Метрика