Латвия «озабочена» появлением российского спасательного судна в 5 милях от морских границ страны

В латвийском оборонном ведомстве поднята очередная истерия по поводу того, что «отмечено появление российского военного корабля у морских границ Латвии».

Информационное агентство ТАСС публикует заявление официального представителя Национальных вооружённых сил:

В латвийской исключительной экономической зоне в 5 морских милях от территориальных вод сегодня идентифицировали корабль ВМФ РФ «Игорь Белоусов».

Для справки: «Игорь Белоусов» — спасательное судно ВМФ РФ проекта 21300С «Дельфин». «Игорь Белоусов», введённый в эксплуатацию в декабре 2015, приписан к Тихоокеанскому флоту России, а в Балтийском море осуществлял выполнение курсовых задач.

При этом в главном военном ведомстве Латвии заявляют о том, что НАТО должно усилить своё военное присутствие в связи с увеличивающимся «числом инцидентов с российскими военными кораблями».

Однако официальная Рига не добавляет информации о том, в чём, собственно, заключается «инцидент» с кораблём ВМС РФ. В самом же сообщении говорится, что корабль двигался в 5 морских милях от территориальных вод Латвии в исключительной экономической зоне страны. А если в Риге не знакомы с международным законодательством, то придётся напомнить, что движение военных кораблей в исключительных экономических зонах того или иного государства нарушением не является. А если Рига считает, что является, тогда в адрес Латвии стоит выставить ответные претензии, ведь натовские корабли, заходящие в прибалтийские порты нередко проходят в исключительной экономической зоне России, причём Россия никаких истерик по этому поводу не закатывает. Попросту уровень не тот, да и в России привыкли не выходить за рамки международного законодательства в отличие от многих стран НАТО.

  Яндекс.Метрика