Путин: «Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе - всё есть, но не всем хватает»
Выступая на совещании с членами правительства Российской Федерации, президент Владимир Путин подчеркнул, что в современном мире нельзя допускать ситуации, когда людям нечего есть.

Мы поговорим ещё на следующем совещании по экономическим вопросам подробнее на все эти темы. Но смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? Говорили так: «В Советском Союзе есть всё, только не всем хватает». Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определённых продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке,
— заявил глава государства.

Конечно, со словами главы государства сложно не согласиться. Но с другой стороны, нельзя забывать о том, что во главе государства, на должностях президента и премьер-министра, Владимир Владимирович находится уже более двадцати лет в совокупности. Поэтому если кому и адресовать вопрос о том, почему у людей не хватает денег на еду и почему так дорого стоят продукты питания относительно к зарплатам и пенсиям россиян, то в первую очередь именно ему, руководителю российского государства.

Сейчас российская экономика действительно переживает непростой период, но и несколько лет назад цены на продукты также не были низкими, и точно также миллионы россиян были вынуждены выживать, выбирая, что им купить подешевле.

Ни санкции, ни пандемия, ни политические противоречия и ни валютная инфляция не являются в данном случае основной причиной такой ситуации. Нельзя сказать, и что у России нет денег. Поэтому вопрос здесь скорее идеологический, или, точнее, мировоззренческий: на всех этажах властной вертикали, во главе корпораций, компаний, фирм и фирмочек стоят люди, которые искренне убеждены, что народ должен довольствоваться малым, и еще за это малое усиленно благодарить. Можно вспомнить неоднократные заявления чиновников о том, что «макарошки стоят всегда одинаково», что 8 тысяч рублей пенсии получают тунеядцы и алкаши, что никто не заставлял рожать и так далее…

Собственное благополучие и сверхпотребление, включая приобретение множества домов и квартир, в том числе и за пределами страны, целых автопарков, открытие огромных банковских счетов собственники бизнеса и даже государственные чиновники считают, пусть и на словах будут это отрицать, самой важной и главной задачей, не допуская при этом и мысли о возможном повышении заработной платы своим наемным работникам или подчиненным за счет урезания собственного потребления, собственных доходов.

Если это видят и понимают самые обычные люди – от школьников до пенсионеров, то странно было бы думать, что глава государства и его ближайшее окружение не понимают реальной ситуации в стране. Но нужны речи, нужны критические замечания, чтобы успокаивать людей и создавать видимость «хорошего царя» при «плохих боярах». Или президент действительно витает в облаках, считая, что чиновники на местах давно справились с экономическими проблемами граждан.

Фактически за словами о том, что нельзя допускать отсутствия денег на еду, ничего не стоит, никаких решений, даже гипотетических. В стране несколько миллионов безработных и никого особо не интересует, что они едят, как покупают одежду, как оплачивают коммунальные услуги. Официальный же размер и порядок выплаты пособий по безработице таков, что фактически полностью нивелирует весь их смысл.

По сути, единственным логическим продолжением слов президента может стать лишь введение безусловного базового дохода для каждого гражданина страны, хотя бы в том размере, которого бы хватало для приобретения минимального набора продуктов, чтобы, как говорится, не помереть с голоду. Но пока даже самые богатые страны мира не отважились на подобную меру, что говорить о нашей стране. Так что рассуждения остаются рассуждениями, а реальность – реальностью, и это прекрасно понимаем и мы с вами, и, полагаю, президент в первую очередь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *