Провокация или случайность: разговор о блокировке российского патруля американцами
Произошедший инцидент с бронеавтомобилем армии США, пытавшемся перегородить дорогу российскому патрулю в Сирии, о котором 11 июня писало «Военное обозрение», явно задел российских читателей СМИ и пользователей интернета.

Напомним, что американский бронеавтомобиль M1235 MRAP в Сирии попытался перегородить дорогу машинам российской военной полиции, выполнявшим патрулирование на севере Сирии согласно международным договоренностям. Однако американский броневик внезапно «закипел», из-под крышки капота повалил белый пар и ему пришлось съехать в кювет и освободить дорогу. Как стало известно позднее, вероятно причиной стал прорыв трубки системы охлаждения.

Не вдаваясь в подробности самой аварии, так как это может произойти с любой техникой в не зависимости от места ее выпуска и ее принадлежности к той или иной стране, мы сегодня рассмотрим сам факт попытки блокировки российских машин американцами. Что это было: провокация или обычная случайность? В основном пользователи Сети склоняются к мнению, что это была специально созданная конфликтная ситуация, направленная на провоцирование российских военнослужащих и только случай не дал ее закончить. Как позднее прокомментировал данный инцидент первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич, США привыкли считать себя «суперменами» в любой стране, где они находятся. По мнению политика, американские военные не считаются с законодательством государств, на территории которых они действуют, считая, что международное право должны соблюдать другие, но никак не они.

Провокация или случайность: разговор о блокировке российского патруля американцами
В свою очередь, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что данный инцидент мог быть как провокацией, так и случайным происшествием.

Конфликты, в том числе и на дорогах, обязательно продолжатся. В интересах Пентагона поддерживать в стране тлеющий конфликт
— заявил он в интервью РИА Новости.

Тем временем пользователи предположили, что это была случайность и что бронеавтомобиль съехал на обочину, «освобождая путь российской колонне».

Со своей стороны отметим, что данный инцидент мог бы быть случайным, если был бы первым, но случаи блокировки или попыток такой блокировки машин российской военной полиции уже были. Мнимое «превосходство» американцев над другими, как они считают, в другой раз может привести к боевому столкновению и человеческим потерям. И не обязательно это будет конфликт с российскими военными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *