«Проблемы с перегревом перехватчика решены»: в США разработали аналог израильского «Железного купола»
Авторская визуализация «Несокрушимого щита»

Американская компания Dynetics неожиданно представила свой продукт Enduring Shield («Несокрушимый щит»), предназначенный для нужд армии США в целях противодействия крылатым ракетам.

Данное предприятие ранее не заявляло об участии в программе Пентагона по созданию системы ПРО, в которой уже отметились в совместном проекте компании Rafael (Израиль) с ПУ Iron Dome («Железный купол») и Raytheon (США) с ракетой-перехватчиком Tamir.

Iron Dome является временным решением задачи организации обороны от БПЛА и крылатых ракет. Её появление в американской армии должно было стимулировать собственных разработчиков. Система от местного производителя Dynetics была представлена военным чинам из Пентагона на полигонных стрельбах наряду с «Железным куполом» в качестве средства защиты от ракетного, артиллерийского и минометного огня.

При этом не называется перехватчик, используемый в «Несокрушимом щите». Как полагают американские обозреватели, возможно в этой роли применяется ракета AIM-9X Sidewinder от Raytheon. Однако более подробно производитель говорит о пусковой установке. Она берёт свои корни из разработки Multi-Mission Launcher (MML).

«Проблемы с перегревом перехватчика решены»: в США разработали аналог израильского «Железного купола»
Система ПРО «Железный купол»
Как утверждается, созданная на базе MML ПУ является менее затратной, обладает большей боевой эффективностью и модульностью и характеризуется меньшей сложностью при работе с ней. Она способна действовать в диапазоне 360 градусов и поражать несколько целей одновременно. Новая система полностью подходит для интеграции с общей системой управления ПВО и ПРО.

MML имела недостатки, связанные с перезарядкой. Но все они были решены в новой пусковой установке, включая проблемы с перегревом самого перехватчика
— отметил разработчик.

Ожидается, что армия выберет победителя и приступит к постройке первой партии прототипов в четвёртом квартале 2021 финансового года. Разработчик должен достичь первоначальной боеспособности системы к четвёртому кварталу 2023 финансового года.

Мы уверены в нашей способности выполнить этот агрессивный график. Мы вложили в эту программу наши собственные внутренние средства, наши исследовательские и опытно-конструкторские разработки, так что в итоге мы справились с этой задачей
— пояснили в Dynetics, говоря о разработке аналога израильской тактической системы ПРО «Железный купол».

Работа израильского комплекса Iron Dome:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *