Президент Эстонии предрекла убытки «Северному потоку – 2»
Запуск «Северного потока – 2» означает, что Украина не сможет в долгосрочной перспективе рассчитывать на доходы от транзита российского газа. Это одна из причин, по которой Таллин выступал против строительства этого газопровода.

Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Еще одной причиной является европейская стратегия постепенного отказа от углеводородного топлива и переход на «зеленую» энергетику. Евросоюз планирует закончить этот процесс к 2050 году. И появление на рынке большого количества природного газа по низким ценам будет тормозить реализацию этой стратегии.

Поэтому эстонский президент опасается, что компании, чья прибыль зависит от потребления газа, будут лоббировать интересы российских поставщиков. Они наверняка станут утверждать, считает Кальюлайд, что газ является экологически чистым топливом, сравнивая его с углем. Таким образом, по ее мнению, газ из России представляет угрозу для европейской экологии.

Также президент Эстонии предрекла убытки «Северному потоку – 2». Она считает. Что в него вложены настолько большие средства, что они вряд ли смогут окупиться в обозримом будущем. На каком основании политический чиновник делает такой вывод, не ясно. Возможно, что такая мантра нужна, чтобы успокоить самих себя…

Ранее Керсти Кальюлайд заявляла, что для вступления в Евросоюз Украине понадобится не менее нескольких десятков лет. Также она предостерегла европейских инвесторов от вложения средств в экономику этой страны, так как могут запросто их лишиться из-за высокого уровня коррупции местной судебной системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *