«Превзойдут базовый вариант»: Минобороны Украины определилось с вооружением корветов для ВМСУ
Украинское Минобороны окончательно определилось с оснащением турецких корветов, которые планируется построить для ВМСУ. Как заявили в военном ведомстве, украинские корветы по своим возможностям будут превосходить базовую версию турецких кораблей. Об этом заявил замминистра обороны Украины Александр Миронюк.

По словам украинского военачальника, в качестве противокорабельной ракеты для корветов типа Ada выбран украинский «Нептун», но рассматриваются варианты и других ПКР, среди которых американский Harpoon, турецкая Atmaca, норвежский Naval Strike Missile и другие ракеты.

Надо понимать, что корвет — это корабль, который будет нести службу несколько десятков лет. За это время будут разработаны новые ПКР, которые будут иметь другие характеристики и габариты, поэтому мы заранее не ограничиваем себя в искусственных рамках
— заявил Миронюк.

Противовоздушную оборону корабля планируется организовать с помощью зенитного комплекса MICA производства европейской группы MBDA. Производитель подтвердил готовность его поставки на Украину. При этом не исключен вариант установки украинского зенитного комплекса, если ОПК Украины сумеет его разработать.

Боевую информационно-управляющую систему корабля решено не менять, поскольку украинский ВПК не в состоянии предложить что-то аналогичное. Поэтому на украинских корветах будет установлена турецкая система GENESIS, интегрированная «во все стандарты НАТО по коммуникации и автоматическим системам управления войсками, включая тактической сети обмена данных Link 16».

Также решено оставить оригинальные сенсорные системы, комплекс радиолокационной борьбы и радиотехнической разведки корабля. Они будут те же самые, как в корветах ВМС Турции. В дальнейшем, как и в случае с ЗРК, двери для национального производителя — открытые. Но рисковать боеспособностью кораблей, первый из которых должен быть готов на уровне 2023 года — мы не имеем права
— добавил Миронюк.

Таким образом, если судить по оснащению и вооружению корвета, то из украинского на нем будет только ПКР «Нептун», да и то, если успеют создать его «морскую» версию. Ранее сообщалось, что силовая установка на корветах, кроме головного, также должна быть украинского производства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *