Пресса Великобритании: Украина и Грузия не получили никаких гарантий безопасностиПрошедший переговоры России и США по ключевым вопросам безопасности не привели ни к чему, стороны остались при своих мнениях. Однако несмотря на позицию Запада, Украина и Грузия так и не получили никаких гарантий безопасности. Об этом пишет автор статьи для британского издания Financial Times.

Прошедшие американо-российские переговоры показали большие разногласия в позициях двух стран касательно Украины и ее стремления в НАТО. Одним из ключевых требований гарантий безопасности России является не допустить вступления Украины в альянс, США занимает диаметрально противоположную позицию, заявляя, что политика НАТО подразумевает открытые двери для всех, включая Киев. Таким образом требования России для США неприемлемы.

Однако, пишет автор, на самом деле НАТО не приглашала Украину в свои ряды, все эти заявления не имеют под собой никакой почвы. Все дело в том, что история с членством Украины в Североатлантическом альянсе началась еще в 90-е годы, уже тогда Россия заявляла о «красных линиях», нарушением которых станет принятие Украины и Грузии в НАТО. Кульминацией стал 2008 год, когда на саммите НАТО США выступили за предоставление Киеву и Тбилиси план действий по подготовку к членству в альянсе, а Франция и Германия выступили против. В итоге Украине и Грузии пообещали, что они станут членами НАТО, но не сказали когда.

В дальнейшем оказалось, что принятое решение было неверным, поскольку Украина и Грузия не получили гарантий безопасности, а Россия по-прежнему твердо уверена, что НАТО эти гарантии предоставила. На самом деле в Брюсселе не собираются давать членство двум бывшим советским республикам, а заявления об обратном исходят лишь из желания досадить России. Чем громче протестует Москва, тем больше заявлений НАТО о вступлении Украины в альянс.

Таким образом, чтобы снять остроту кризиса, НАТО необходимо признать, что альянс не намерен предлагать членство Украине и Грузии и предоставлять им гарантии безопасности, что фактически и происходит. Но сделать это нужно в обмен на уступки с российской стороны, например отвод российских войск от границы Украины, подводит итог автор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *