Глава МИД Польши: Основополагающей для безопасности Европы должна быть русская поговорка «Лишь бы не было войны»Зарубежные эксперты комментируют три раунда переговоров с Россией. Переговоры проводились в формате Россия-США, Россия-НАТО и Россия-ОБСЕ. При этом одной из основных тем в ходе этих переговоров являлась безопасность в Европе, к которой относится и вопрос возможного вступления в Североатлантический военный блок Грузии и Украины.

Одним из тех, кто комментирует ситуацию в Европе и взаимоотношения с Россией сегодня, является министр иностранных дел Польши Збигнев Рау. С января 2022 года он является председателем ОБСЕ. По его словам, сегодня стоит исходить из того, что история Европы – нескончаемая череда войн и вооружённых конфликтов.

Польский дипломат, высказавшийся ещё до начала переговоров с Россией:

Это войны от однодневных до многолетних. И ни один политик в XXI веке не может утверждать, что запас предлогов для начала войны в Европе исчерпан.По словам Збигнева Рау, в плане европейской безопасности нужно ориентироваться на русскую поговорку «Лишь бы не было войны».

Председатель ОБСЕ:

Этот тезис должен быть основополагающим для безопасности всей Европы, так как он фактически говорит о том, что нужно вести диалог и договариваться в любом случае, даже тогда, когда кажется, что это невозможно.Министр иностранных дел Польши при этом подчёркивает, что политическая система Европы должна выстраиваться как на единых ценностях, так и уважать права каждой из европейских наций, ставить права человека во главу угла.

Сегодня в Польше, комментируя диалог с Россией, всё же больше склоняются к тому, что диалог нужен. При этом Варшава настаивает на том, что «все требования, выдвинутые Россией, выполнять неприемлемо», однако прослеживается и здравое зерно в том, что если отказаться от диалога совсем, то это может привести к тяжёлым последствиям для европейской безопасности.

Эксперты оценили некоторое смягчение антироссийской риторики со стороны властей Польши после того, как к ней перешло председательство в ОБСЕ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *