Пресса Дании: Российское «бряцание оружием» напоминает о Холодной войне
У России есть полное право наращивать военную мощь на своих северных территориях, где из-за таяния льдов открылись новые возможности для судоходства. Но это также не может не беспокоить другие страны, имеющие выход к Арктике, тем более, что именно там Москва разместит свое самое страшное оружие.

Так рассуждает Йорген Уллеруп, обозреватель датской газеты Jyllands-Posten.

Особое беспокойство пресса Дании высказывает по поводу появления у Вооруженных сил России ядерной торпеды «Посейдон», которая способна вызывать зараженные радиацией гигантские волны цунами и затапливать большие, густонаселенные города на побережье. После удара этим оружием «Судного дня» по прибрежным населенным пунктам жить в них будет невозможно еще десятки лет.

Автор наблюдает это российское «бряцание оружием» последние несколько лет, и оно напоминает ему о Холодной войне. Тогда крупные державы, СССР и США, соперничали друг с другом в гонке вооружений. Сегодня это снова повторяется, только Советский союз стал Российской Федерацией, а к этим двум соперникам присоединился третий – Китай.

Еще одной особенностью современной «Холодной войны», считает Уллеруп, стала «гиперзвуковая революция», то есть появление у супердержав гиперзвукового оружия, делающего противоракетную оборону противника бесполезной.

По мнению экс-министра ВМС США Томаса Модли, которое он высказал журналистам телеканала CNN, гиперзвук вскоре изменит военную стратегию точно так же, как это сделало в прошлом веке ядерное оружие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *