Представитель ВС Литвы: Нам всё чаще задают вопросы о войнеВооружённые силы Литвы не в состоянии разъяснить обеспокоенной общественности, как действовать в случае российского вторжения.

Граждане спрашивают, что делать при возникновении конфликта. Однако военные успокаивают, что война Литве не угрожает и причин для паники нет- указывается в издании Diena.lt.

Как пояснил представитель ВС Литвы майор Гинтаутас Чюнис, Кремлю выгодно посеять страх среди населения. При этом общественность ведётся на эти провокации, постоянно задавая вопросы, как дома, так и в социальных сетях, «будет ли война, что на ней делать, какая еда самая калорийная, гречка лучше сгущенки или наоборот, нужно ли обналичивать средства».

Нам всё чаще задают вопросы о войне. Очень бытовые вопросы. Это нормально- сообщил майор.

Однако, с его слов, обеспокоенность населения вызвана информационной войной, которую якобы ведёт Россия, сея в сознании граждан волнение.

В результате люди принимают такие решения, как снять деньги, сметать гречку с прилавков, продавать дома, автомобили, увольняться с работы и так далее- пояснил Чюнис, называя угрозу со сторону РФ гипотетической, а не реальной.

В связи с этим он дал совет населению Литвы не паниковать. Как он отметил, контингент российских войск, сосредоточенных на границе с Украиной, был несколько увеличен, а «ситуация с безопасностью разбалансирована». Но на этом и заканчивается вся угроза.

Тем более литовская армия «готовилась защищать государство 30 лет», а страна входит в НАТО уже на протяжении 20 лет; силы альянса дислоцированы на её территории. Поэтому, как объяснил литовский майор, «не стоит сегодня идти и покупать те самые гречки».

При этом представитель ВС умолчал, что сама Литва, как и Прибалтика в целом, следуя шаблонам западной прессы, активно раздувала военную истерию среди населения. Теперь в этом опять оказывается «виноватой» Россия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *