«Должны одержать верх над российскими танками»: в норвежской прессе оценили ОБТ К2 и Leopard 2A7Норвежская армия пытается выбрать один из двух новых танков, предлагаемых на вооружение ФРГ и Южной Кореей, — ОБТ К2 и Leopard 2A7, адаптированных под местные требования. Ключевым условием Минобороны страны является возможность вести эффективный бой с российскими боевыми машинами.

Отличия двух кандидатов

Немцы и корейцы отправили в Норвегию вместе с машинами примерно по 30 человек персонала, которые должны в течение четырёх недель показать в полевых условиях достоинства своей техники. Большая часть испытаний сосредоточена на демонстрации мобильности и огневой мощи. В середине тестирования из ОБТ будет вестись «снайперская стрельба».

В то время как Black Panther хвастается своей виртуозностью, используя гидропневматическую подвеску, чтобы изменять углы наклона, Leopard благодаря двигателю V12 пытается привлечь внимание, с разгона разворачиваясь на 360 градусов в сугробе- отмечается в норвежском издании TU, поясняя, что в течение следующих четырёх недель испытания техники будут проходить «за закрытыми дверями».

МО Норвегии намерено получить первые танки в 2025 году. Как пояснил подполковник Йорген Йоханнессен, который является руководителем программы по закупке ОБТ, «сложилось очень хорошее впечатление об обоих кандидатах».

Как указывается в прессе, корейцы в основном сосредоточены на технологиях и промышленных соглашениях с Осло, в то время как немцы подчёркивают возможную унификацию танкового парка Норвегии с соседями (кроме РФ). Leopard состоит на вооружении Швеции, Финляндии и Дании помимо других близких союзников, таких как Нидерланды и Германия.

«Должны одержать верх над российскими танками»: в норвежской прессе оценили ОБТ К2 и Leopard 2A7

Танк против России

Наконец прекратили использовать выражение «наш возможный противник»; теперь все открыто говорят, что речь идёт о том, что должны[code][/code] одержать верх над российскими танками и выжить при возможном попадании из них, на что эти танки способны- поясняется в издании, указывая на главное достоинство, которым должен обладать победитель тендера.

Как пишет автор, текущий ОБТ норвежской армии Leopard 2A4 выпускался в 1983–1985 годах и был приобретён подержанным в Нидерландах в начале 2001 года. На его фоне хороши оба предложения:

Оба кандидата имеют куда лучшую защиту и огневую мощь 120-мм пушки L/55.Со слов автора, К2 обладает меньшей башней, имея экипаж из трёх человек за счёт автомата заряжания. Его вес составляет около 56 тонн, в то время как масса «немца» — примерно 64 т. В компании-производителе танка Leopard заявляют, что прибавка 9 т по сравнению с A4 на 90% связана с усилением защиты.

При этом, судя по текущему опыту, его подвижность на снежном покрове не отстаёт от предшественника- даётся оценка в прессе.

Как пояснил командующий армией генерал-майор Ларс Лервик, приобретение нового ОБТ, наряду с закупкой истребителей F-35 и подводных лодок 212CD, позволит перейти к обороне пятого поколения. С его слов, главная задача состоит в выборе «лучшего танка в оперативном отношении», система поддержки и эксплуатации которого не будет давать сбоев на протяжении десятилетий.

Новый танк даст армии возможность действовать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, даже в условиях ведения постоянных боёв с противником- делается вывод в норвежской прессе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *