Польское радио заявило о сближении части руководства РФ с «отрицателями Катыни»
В России определенные силы опровергают связанные с катынским преступлением факты, прикрываясь лозунгами восстановления исторической правды. Занимается этим российское военно-историческое общество (РВИО), действующее по указке Кремля. Об этом в интервью Polskie Radio заявил сотрудник Центра польско-российского диалога и согласия Мачей Вырва.

По мнению Вырвы, российские власти отрицают факт расстрела советским НКВД польских военнопленных. Как пример он приводит историю с мемориальной доской, установленной в 1991 году по инициативе общества «Мемориал» и посвященной жертвам сталинских репрессий. Надпись на катынской доске была сделана на двух языках. Текст гласил: «Памяти поляков из лагеря «Осташков», убитых НКВД в Калинине». Доска просуществовала до 2020 года, в мае ее демонтировали.

Инициатором демонтажа мемориальной доски выступили «Коммунисты России», заявившие, что нахождение доски, посвященной польским военнопленным, незаконно. Прокуратура не обнаружила доказательств, что поляков расстреливали именно в этом здании и вынесла решение о снятии доски.

Как утверждает польский сотрудник Центра, причастные к демонтажу мемориальной доски состоят в Российском военно-историческом обществе, а также в Национально-освободительноом движении — прокремлевской националистической организации. Официально Кремль не отрицает расстрел польских военнопленных, однако тех, кто придерживается точки зрения, что расстрела не было, власти поддерживают.

Представляется, что люди, которые за всем этим стоят, действуют не самостоятельно. Никто в России не стал бы заниматься такими вещами без поддержки. Часть российского руководства должна быть каким-то образом с этим связана
— заявляет Polskie Radio.

Российское военно-историческое общество тесно связано с властными структурами, — добавляет Вырва, — оно создано в 2012 году по указу Владимира Путина, им руководит Владимир Мединский — советник российского президента.

(…)Они утверждают, что катынского преступления не было, а даже если оно и было, то совершили его немцы, которые переложили ответственность на СССР, а весь мир стал повторять их ложь. Собранные документы, свидетельства очевидцев, результаты эксгумационных работ, в конце концов, выводы российской прокуратуры, однозначно свидетельствующие о совершенном преступлении, этой лживой концепции противоречат
— подчеркивает он.

По его словам, историческую справедливость пытаются восстановить члены общества «Мемориал», негативно отреагировавшие на демонтаж мемориальных досок. Они собирают подписи в поддержку восстановления досок, а также распространяют правдивую историю, что польских военнопленных расстреляли советские спецслужбы, а не немцы, как утверждают в РВИО.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *