Польская пресса: «Нападение СССР на Польшу 17 сентября 1939 Лукашенко обозначил как историческую справедливость для белорусского народа»
По случаю предстоящей праздничной даты Александр Лукашенко вручил государственные награды и выступил с речью, в которой особо отметил события исторической хроники. 17 сентября 1939 года. Слова белорусского лидера не остались незамеченными в польских СМИ.

Подумать только, если бы не 17 сентября, нашей страны не было бы. На карте будет только клочок от центра нынешней Беларуси до Мозыря… в сентябре 1939 года все изменилось, и мы получили нашу республику в границах, которые мы охраняем как святость
— цитируют белорусского президента в сетевом издании польского медиа-холдинга «Wirtualna Polska».

В заголовке к новости слова Лукашенко названы «провокационными». В тексте же упоминается, что 17 сентября 1939 года «войска СССР напали на Польшу», при этом Лукашенко обозначил этот день «актом исторической справедливости для белорусского народа».

По представлению польских журналистов, 82 года назад Красная Армия «напала на Польшу с востока». После чего польские земли к востоку от реки Буг «были включены в состав Белорусской и Украинской Советских Социалистических Республик». Здесь подразумевается один из результатов соглашений между СССР и Германией, который в Польше именуют «Пактом Риббентропа-Молотова».

Как известно, данный документ в последние годы является не столько предметом исследования ученых, сколько поводом для попыток дискредитации и фальсификации истории в рамках пересмотра итогов Второй мировой войны.

В России пакт Молотова-Риббентропа нередко называют аргументом ангажированных идеологических дискуссий антироссийского и русофобского характера. Судя по многочисленным открытым источникам, в государствах Западного блока по данной тематике активно внедряют иную трактовку. Польские власти в этой сфере имеют многолетнюю практику.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *