На АЭС Фукусима аварийная сигнализация срабатывала ещё месяц назад, но никаких мер по предотвращению утечки принято не было
В связи с утечкой крупных объёмов радиоактивной воды с территории аварийной японской АЭС Фукусима было начато расследование. Причиной утечки, как ранее сообщалось, стали неисправные фильтры. Но как же так вышло, что при заявленном японскими специалистами тотальном контроле ситуации на атомной электростанции фильтры оказались в нерабочем состоянии? Мало того, не была предусмотрена сама возможность реакции на выявление неисправности.

Все эти вопросы были заданы руководству компании, которая является оператором аварийной АЭС.

Должностные лица признали, что фильтры ранее уже дважды менялись из-за того, что их срок службы истекал ранее планового. При этом в последнее время, как отмечает японская пресса, смена фильтров произведена не была. Фактически последовало признание в том, что в компании прекрасно понимали, что в течение определённого периода используются «просроченные» фильтры. Это автоматически приводило к попаданию радиоактивной воды в океан.

Компания Tokyo Electric Power (TEPCO) и ранее неоднократно уличалась в Японии в сокрытии информации по положению дел на АЭС Фукусима. В частности, в феврале текущего года TEPCO скрыла факт выхода из строя двух сейсмометров на одном из реакторов. Тогда выяснилось, что сейсмодатчики не работали как минимум с декабря 2020 года – около 2-х месяцев. Поэтому в случае землетрясения на станции просто не могли бы оценить рисков.

Проблемы с 24 фильтрами из 25, как выясняется, компания обнаружила ещё месяц назад. Причём тогда при перемещении радиоактивного ила в специальные контейнеры срабатывала аварийная сигнализация, говорящая об угрозе заражения. Но компанией никаких мер предпринято не было.

Уполномоченный по регулированию объектов атомной промышленности Японии Сатору Танака:

Компании следовало быстро отреагировать на проблему, чтобы минимизировать риск утечки радиоактивной воды в окружающую среду. Но этого сделано не было.
Официальные лица TEPCO заявили, будто бы после срабатывания сигнализации они провели мониторинг обстановки, но никакой утечки за периметр не выявили.

Глава подразделения TEPCO по выводу из эксплуатации АЭС Фукусима Акира Оно:

Мы сожалеем. Мы обязательно улучшим систему управления безопасностью.
Они сожалеют… И всё?.. Нанесён колоссальный вред окружающей среде, выявлено сокрытие информации об угрозе, обнаружено использование нерабочих фильтров, но никакой ответственности компания снова может не понести.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *