Как сообщает французский бюллетень «Intelligence Online», ссылаясь на информацию от своих источников, Анкара ведет переговоры исключительно с европейским консорциумом Eurosam по контракту по программе T-LORAMIDS по закупке ЗРК средней и большой дальности.

Делегация турецких юристов и экспертов из департамента оборонной промышленности (Savunma Sanayii Müsteşarlığı — SSM) прибыла в Париж в середине сентября. Продолжительные переговоры с компаниями MBDA, Thales и управления вооружений министерства обороны Франции велись относительно приобретения системы ПРО театра боевых действий в рамках контракта T-LORAMIDS (имеется в виду вариация ЗРК SAMP/T с ЗУР Aster 30 Block 1).

Предложение французского ВПК совместно с итальянской компанией Finmeccanica в рамках консорциума Eurosam вышло на первый план после официального заявления турецкого президента Реджепа Эрдогана, сделанного в начале сентября, о разрыве переговоров с китайской компанией CPMIEC, которая первоначально стала победителем конкурса со своим предложением – ЗРК HQ-9. По официальной версии, эта китайская компания, чьи многочисленные представители находились в Анкаре с начала года, не выполнила своих оффсетных обязательств перед своими турецкими партнерами (компаниями Roketsan, Havesan и Aselan).

На самом деле параллельно с аннексией Крыма Россией турецкие власти не стали противиться давлению НАТО, которое угрожало прекратить сотрудничество в области общих цифровых систем альянса и Турции, если китайцы получат доступ к системе ПВО.

Стараясь не уступить давлению компаний Raytheon и Lockheed Martin, Анкара в итоге аннулировала свой первоначальный выбор, но затем повернулась к концерну Eurosam, который занял второе место. Ставится задача до декабря определить тот объем передаваемых в рамках контракта технологий на сумму 3 млрд долл.

С французской стороны французское правительство дало свое разрешение еще в январе 2014 года. Спустя месяц ответственный за вооружения во Франции Лоран Колле-Бийон (Laurent Collet-Billon) и его турецкий коллега Мурад Байяр (Murad Bayar) решили создать совместный комитет для развития двухсторонних отношений в области НИОКР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *