Каир выбирает между истребителями Rafale и МиГ-35

Французский бюллетень «Intelligence Online» в материале «Le Caire balance entre Rafale, MiG-35… ou le deux» публикует информацию о возможной закупке Египтом новых истребителей. Наш блог приводит перевод материала.

Режим Абдула Фаттаха Ас-Сиси хочет обновить парк истребительной авиации. На прицеле российский истребитель МиГ-35 и французский Rafale.

По информации от источников «Intelligence Online», в ходе визита в Каир 17 сентября министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан получил запрос от своего египетского коллеги генерала Седки Собхи относительно возможности приобретения истребителей Rafale производства компании Dassault. Возможный контракт может достигать 24 истребителей. Египетские генералы уже направляли подобное предложение в 2011 году, практически сразу после падения режима Хосни Мубарака, но тогда ситуация рассматривалась Парижем как весьма нестабильная. На месте этой теме оказывал содействие Абдель Халим Ассем. Этот египтянин является главой французской торговой палаты в Египте, и в течение долгого времени был руководителем компании Thales International Middle East Egypt. Он стоял у истоков контракта, подписанного в мае, на оснащение сигнализацией египетских железных дорог, стоимостью 109 млн евро. Одновременно он вел переговоры о модернизации египетских истребителей Mirage 2000.

Египет и Франция, к которым присоединились ОАЭ, в последние месяцы углубили свои стратегические связи, в особенности в ливийском вопросе. Это сближение уже вылилось в заказ Каиром в июле четырех фрегатов типа Gowind у концерна DCNS. Опцион еще на два фрегата является предметом переговоров. Французская оборонная промышленность в значительной степени воспользовалась тем, что отношения египетского режима и Вашингтона охладели после прихода к власти Абдула Фаттаха Ас-Сиси. Египетские военные хорошо помнят, с какой скоростью Барак Обама «слил» Мубарака.

С целью сохранить свою традиционную стратегию на оснащение своей армии из двух источников, Египет увеличил число реверансов в сторону Москвы. Египет проявил интерес к закупке 24 истребителей МиГ-35. Это станет первой экспортной поставкой последней модификации российского истребителя.

Однако у Египта имеются сложности с валютой. Каир обратился за помощью к обоим своим особым партнерам в Персидском заливе – Саудовской Аравии и ОАЭ. Эр-Рияд готов оплатить российский контракт на сумму 11 млрд риалов (2 млрд евро). Абу-Даби, в свою очередь, от этого отказались. Эмират уже участвует в различных социальных программах, реализуемых в Египте, с целью выбить почву из-под ног организации «Братья-мусульмане».

Яндекс.Метрика