Пистолет Tokagypt 58

Своим появлением эта очередная модификация ТТ обязана межправительственному договору между Египтом и Венгрией в рамках военно-технической сотрудничестве и помощи со стороны стран участниц Организации Варшавского договора.

В 1958 году специально по заказу египетского правительства в Венгрии на заводе «Femaru Fegyver es Gepgyar RT» (Будапешт) начали выпуск модифицированного пистолета Tokarev 48M, который в свою очередь был модифицированной копией советского пистолета Токарева (ТТ). В производство «венгерско-египетский ТТ» пошел под названием Tokagypt 58. Новый пистолет подвергся множественным модернизациям как внешним, так и внутренним.

Пистолет Tokagypt 58 работает за счет использования отдачи выстрела при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола происходит благодаря его перекосу в вертикальной плоскости с помощью специальной качающейся серьги. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, изготовлен в виде легкосъемного единого блока. Ствол оружия оснащался шестью нарезами (у советского ТТ четыре). По требованию египетского заказчика оружие оснастили ручным флажковым предохранителем, разместив его с левой стороны задней части рамки, над рукояткой, так же курок можно было поставить на предохранительный взвод (в этом случае блокировался затвор, и курок не касался ударника). Так же был изменен калибр пистолета, он стал 9 мм, теперь для стрельбы использовался патрон 9х19mm Parabellum. Питание боеприпасами происходило из съемного коробчатого однорядного магазина емкостью восемь патронов. Была изменена и усовершенствована конструкция самого магазина – он получил дополнительный упор-шпору для пальцев. Защелка магазина в виде кнопки размещена с левой стороны рамки в основании спусковой скобы оружия. Так же была изменена форма щечек рукоятки, они получили более эргономичную форму (похожую на используемые в германском пистолете Walther P38). Прицельные приспособления остались те же – нерегулируемые, открытые, мушка и целик.

Однако, не смотря на то, что все требования заказчика были выполнены, этот пистолет так и не был принят на вооружение ни полиции, ни армии Египта. Когда количество выпущенных пистолетов Tokagypt 58 достигло пятнадцати тысяч штук, и они были готовы к отправке, египетские власти отказываются от них, принимая на вооружения итальянский пистолет Beretta M1951. Все пистолеты, которые не попали в Египет, были отправлены в коммерческую продажу на гражданские оружейные рынки Европы под маркировкой «Firebird» («Огненная птица»). Пистолеты «Firebird» были быстро раскуплены и большая их часть, как ни странно «угнездилась» в ФРГ.

Благодаря внешним и внутренним модификациям пистолет Tokagypt 58 пользовался большой популярностью и спросом на европейском гражданском оружейном рынке. И в начале 90-х годов ХХ века на заводе «Femaru Fegyver es Gepgyar RT» начале производить еще одну модификацию пистолета, которая получила название T-58, за основу был взят египетский ТТ. Пистолет T-58 для стрельбы мог использовать не только патрон 9х19mm Parabellum но и советский патрон 7,62х25 мм ТТ, для этого в комплекте шел сменный ствол. Кожух затвора нес на себе клеймо – «PARABELLUM. Cal.9 mm + 7,62 mm TT» и как дань ушедшей эпохи советского союза изображение серпа и молота.

В целом же венгерский пистолет Tokagypt 58 является очень удачной модификацией советского ТТ. Благодаря эргономичной рукоятке, магазину с упором-шпорой и увеличению количества нарезов в канале ствола точность и удобство стрельбы этих пистолетов выше, чем у оригинала. Добавление флажкового предохранителя позволило решить проблему с непроизвольным выстрелом при падении оружия, и в целом сделало оружие более безопасным для ношения. Многие коллекционеры оружия и историки считают что Tokagypt 58 является самой лучшей модификацией пистолета Токарева.

  Яндекс.Метрика