Подразделение корпорации Lockheed Martin, отвечающее за ракетные технологии, заключило контракт с Агентством по противоракетной обороне США. Компания разработает перехватчик гиперзвуковых ракет «Валькирия».

Пентагон заключил контракт на разработку секретного перехватчика гиперзвуковых ракет

Американская корпорация Lockheed Martin заключила контракт с фиксированной ценой, в рамках которого компания продолжит разработку и формирование т.н. Белой книги (то документации, описывающей новую технологию) по определению концепции систем перехватчиков гиперзвуковых ракет и боеголовок «Валькирия».

Контракт с фиксированной ценой означает, что в случае возникновения трудностей и перерасхода средств корпорация берет превышение расходов на себя. Предполагается, что разработку проектной документации «Локхид» должна завершить до 2 мая 2020 года.

Секретная программа

Секретная программа «Валькирия» Агентства по противоракетной обороне США представляет собой разработку системы ПВО следующего поколения, способную перехватывать и уничтожать гиперзвуковые ракеты, несущие угрозы территории Соединенных Штатов.

Согласно открытым источникам, новая система ПВО предназначена, в первую очередь, для сдерживания России и Китая, двух крупнейших угроз для Вашингтона: оба государства упомянуты в Стратегии национальной обороны.

В статье The New York Times бывший сотрудник администрации Обамы на условиях анонимности отметил, что гиперзвуковые ракеты идеальны для точечных ударов возмездия, превентивных атак или ликвидации высших военных и/или политических деятелей страны.

Противоракета должна сдерживать Москву и Пекин

Вашингтон опасается, что российские и китайские гиперзвуковые ракеты могут быть нацелены на позиции баллистических ядерных ракет, американские стратегические бомбардировщики, военные штабы, а также морские и наземные РЛС-станции. Согласно Express.co.uk, эксперты по национальной безопасности считают, что США отстают от России и Китая в разработке технологий гиперзвукового оружия.

Новая разработка должна уменьшить потенциальные угрозы, которые несет гиперзвуковое маневренное оружие Москвы и перспективное оружие Пекина. Дополнительные контракты получили также Boeing и Raytheon. Обе фирмы получили примерно 4,4 миллиона долларов для того, чтобы подготовить проектную документацию для своих концептуальных разработок в этой сфере.

В январе этого года сообщалось, что Агентство перспективных исследований DARPA выразило заинтересованность в разработке концепции гиперзвуковых перехватчиков. Тогда эксперты отмечали, что разработчики такой противоракеты должны столкнуться с немалым количеством трудностей. Уничтожение гиперзвуковой планирующей боеголовки они сравнили с выстрелом пулей в пулю: и первая пуля пытается уклониться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *