Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не поддержал предложение России, Китая и Ирана о новом расследовании «дела Скрипаля», передает РИА Новости сообщение российского постпреда при организации Александра Шульгина.

ОЗХО отклонила инициативу РФ, КНР и Ирана по «делу Скрипаля»

Против выступили британцы и американцы, затем, следуя их примеру, послушно проголосовали скованные натовской и еэсовской дисциплиной государства-члены Евросоюза, члены НАТО, а также некоторые американские союзники в Азии, сказал Шульгин на пресс-конференции.

Он пояснил, что для принятия предложения необходимо было набрать две трети голосов стран-членов исполнительного совета. За предложение проголосовали лишь 14 представителей.

В совместной инициативе говорилось о необходимости сотрудничества между Москвой и Лондоном, а также о «прояснении всех вопросов, связанных с обвинениями в адрес России».

И второй важный момент, мы призывали исполсовет поручить генеральному директору технического секретариата способствовать и предпринимать все необходимые шаги для налаживания такой совместной работы, добавил дипломат.

В среду в Гааге состоялась внеочередная сессия исполнительного совета ОЗХО, темой которой стал инцидент с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. С предложением созыва экстренной встречи выступила российская сторона. Заседание проходило в закрытом режиме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *