Отстыкованный от МКС российский модуль «Пирс» свели с орбиты и затопили в Тихом океане
Российский модуль «Пирс», отстыкованный сегодня от МКС, свели с орбиты и затопили в Тихом океане. Работы по отстыковке и затоплению произвел корабль «Прогресс-16».

Отстыковка модуля, проработавшего на МКС 20 лет, началась сегодня. Корабль «Прогресс-16» в 13:56 вместе с «Пирсом» отчалил от нижнего стыковочного узла российского модуля «Звезда», в 13.59 мск корабль включил двигатели и отвел модуль от станции, тем самым освободив стыковочный узел для нового модуля «Наука», который уже движется к МКС.

«Прогресс-16» начал свод модуля «Пирс» с орбиты в 17:01, чтобы затопить его в Тихом океане. В настоящее время, согласно расчетам, корабль с модулем уже должны войти в атмосферу и разрушиться. Оставшиеся от них элементы упадут в южной части Тихого океана.

Кстати, корабль «Прогресс-16» получил в ЦУПе прозвище «Герасим» в честь героя рассказа Тургенева «Муму» за действия по затоплению модуля «Пирс».

Тем временем запущенный 21 июля на орбиту с помощью ракеты-носителя «Протон-М» многофункциональный модуль «Наука» продолжает движение к МКС, стыковка модуля к станции запланирована на 29 июля. 24 июля ЦУП произвел корректировку орбиты нового модуля, следующая планируется во вторник, 27 июля.

После отстыковки «Пирса» российский сегмент МКС состоит из четырех модулей: функционально-грузовой блок «Заря» (запущен в 1998 году), служебный модуль «Звезда» (2000), малые исследовательские модули «Поиск» (2009) и «Рассвет» (2010). После стыковки «Науки» он снова станет пятимодульным. Пристыкована «Наука» будет к модулю «Звезда». Несмотря на свое название, новый модуль будет также использован для поддержания ориентации МКС, стыковки кораблей и поддержание системы жизнеобеспечения станции. Кроме того, в модуле будет жилая одноместная каюта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *