Отставной индийский генерал: Россия вряд ли поддержит Индию в войне с Китаем
Индийский военный эксперт, отставной бригадный генерал армии Индии Арун Баджпай опубликовал материал, в котором рассказывается о сложностях военно-технического развития Индии. По его словам, сейчас у власти в стране находятся силы, «которые не знают, что такое война». Из-за этого обновление армии и флота проводится бессистемно, Индия не знает, на сотрудничестве с кем сосредоточиться.

При этом Баджпай заявляет, что пора делать выбор – с каким внешним партнёром вести основное взаимодействие по вопросам приобретения оружия и военной техники. Военный эксперт говорит о том, что правительство Нарендры Моди пытается «одновременно контактировать в этом плане и с Россией, и с США».

Из публикации отставного индийского генерала:

Сегодня правительство 70% военной техники покупает у России. Но сближение России и Китая, являющегося нашим врагом, заставляет задуматься. Также можно видеть, что правительство пытается делать уклон в сторону США. Но у России и США крайне сложные отношения. И теперь настало время сделать выбор между этими двумя странами – по поводу будущих покупок оружия и получения технологий. Моди больше не сможет ходить по такой зыбкой почве как натянутый на высоте канат.
Автор отмечает, что Китай развивает свои вооружённые силы, наращивает политическое и экономическое влияние в регионе, в том числе влияние на соседей Индии – Пакистан, Непал, Бангладеш, Шри-Ланку.

Автор:

Китай импортирует 14% российских товаров, Индия – только 1,7%. Россия импортирует 22% китайских товаров, индийских – лишь 1,6%. Нам нужно учитывать, что Россия вряд ли поддержит Индию в войне с Китаем, учитывая её нацеленность на устранение американской гегемонии.
При этом отставной генерал отмечает, что сегодня и от США сложно дождаться передового оружия и тем более технологий. Поэтому-то выбор между Россией и США крайне сложен.

В итоге Баджпай делает вывод, в котором говорит, что Индии пора переходить на собственные разработки и развитие собственных технологий в военно-технической сфере. Заявление интересное, но вот вопрос: где эти технологии Индия возьмёт? Если допустить, что при разработке самолётов пятого поколения без кооперации ВВС Индии получит такие истребители не ранее 2032 года (когда у того же Китая будут в строю сотни J-20, а, возможно, и более новые самолёты и ударные БПЛА), то Индия рискует в военно-техническом плане безнадёжно отстать от страны, которую генерал назвал «врагом».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *