«От «Стрелы-10» останется только шасси»: на Украине заявляют о создании замены советскому ЗРККак говорят на Украине, украинский ВПК уверенно встал на путь создания собственного семейства зенитных ракетных комплексов. Об этом свидетельствует первый запуск ракеты РК-10, которую предлагается устанавливать на всевозможные носители – наземного, морского и воздушного базирования – для поражения сухопутных порядков и авиации противника на дистанции до 12 км.

Данное мнение озвучивается на страницах издания Defence Express, интервью которому дал глава КБ «Луч» Олег Коростелёв.

Как указывается, полигонное тестирование нового изделия состоялось в декабре 2021 года. Кадры испытаний позволяют выявить отличия зенитной версии РК-10. Если в противотанковом варианте на ней крылья размещены в передней части, то в противовоздушном – она имеет аэродинамическую схему «Утка», которая повышает манёвренность ракеты. Двигатель стал более мощным. При этом станция наведения осталась без изменений и направляет полёт ЗУР по лазерному лучу (то есть по внешнему целеуказанию). Однако ведётся работа по созданию ракеты с самостоятельным поиском объекта атаки благодаря отражению лазерного луча.

Как отмечается в издании, традиционно ЗУР ближнего действия имели ИК-головку самонаведения, срабатывающую на тепловую сигнатуру цели. Но в настоящее время против такого типа ракет создано множество средств защиты, начиная от изоляции тепла, исходящего от двигателя, и специальных тепловых ловушек, и заканчивая средствами ослепления ИК-головок.

Наведение с помощью лазера позволяет полностью пренебрегать всеми имеющимися сейчас на летательных аппаратах средствами противодействия зенитным ракетам- поясняется в издании.

Со слов Коростелёва, уже сейчас имеется возможность установить РК-10 на наземные носители, вертолёты или морские платформы. В частности, благодаря небольшим габаритам пусковой установки, ЗУР могут быть вооружены катера ВМС ВСУ, в том числе катера – местные, переданные США Island и строящиеся в Британии. Тем более, что последние намереваются оснастить ракетами Brimstone в модификации Sea Spear, которая ещё не готова к боевому применению.

Как пояснил глава КБ «Луч», благодаря новой ракете и новому прицельному комплексу можно провести глубокую модернизацию парка ЗРК ближнего действия «Стрелы-10» [доставшегося от СССР], от которой «останется только шасси». При этом ТТХ РК-10 позволяют её размещать на широком спектре наземных платформ – хоть на МТ-ЛБ, хоть на новых бронеавтомобилях, в зависимости от имеющихся финансовых средств.

Кадры применения РК-10 в зенитном варианте:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *