От санкций до демонтажа памятника маршалу Коневу: чешская пресса напомнила об антироссийских шагах властей страны
В чешской прессе представили подборку антироссийских шагов властей республики за последние несколько лет. Отмечается, что помимо многочисленных санкций, которые были поддержаны Прагой, чешское правительство отметилось целым рядом шагов, вызвавших как минимум раздражение со стороны России.

Чешское издание Aktualne пишет о том, что одним из таких шагов стал демонтаж памятника маршалу Ивану Коневу.

Староста района Прага-6, где находился памятник, тогда цинично заявил, что статую убирают, так как «она без медицинской маски». После этого к старосте была приставлена охрана из числа сотрудников полиции, так как местный чиновник объявил об «угрозах его жизни из России». Примечательно, что через некоторое время охраны запросил и пражский градоначальник Зденек Гржиб, который стал утверждать, что его «могут отравить» из-за переименования площади перед российским посольством в площадь Бориса Немцова. Россия после этого просто изменила адрес доставки своей корреспонденции на «Коруновачны, 34».

В чешской прессе указывается на то, что власти страны предложили установить памятник солдатам власовской армии, которые «освобождали Прагу от нацистов». Это чешским властям показалось уместным действием. Зато когда в России было предложено за военнослужащими-участниками событий 1968 года в Праге закрепить ветеранский статус, это вызвало возмущение в Чешской Республике.

Aktualne напоминает о том, что Чехия одной из первой решила выслать в своё время российских дипломатов в связи с «делом Скрипалей». Потом Россия была обвинена во «вмешательстве во внутренние дела Чехии». Москва тогда ответила симметрично, выслав чешских дипсотрудников.

Этот перечень может быть продолжен, если Прага будет и в дальнейшем позиционировать себя в качестве антироссийской столицы со всеми вытекающими для Чехии последствиями. Вместо сотрудничества и конструктивного диалога чешские элиты, явно выполняя внешнюю директиву, настроены пока исключительно на конфронтацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *